Ветклиника для кошек и собак

главная / статьи ветеринара / бешенство

Бешенство кошек, собак. Бешенство у животных.

Нередко при обращении в ветеринарную клинику на первый вопрос врача: "Вакцинировано ли ваше животное?" - владелец отвечает, что прививались давно, в раннем возрасте, или же вообще спрашивает: "Зачем?" Несмотря на усилия ветврачей, многие владельцы пренебрегают вакцинациями. Между тем, рост числа заболеваний бешенством в последние годы становится угрожающим.

Судите сами: в 2001г. в Московской области зарегистрировано 28 случаев бешенства, из них 5 собак и 2 кошки; 2002г. - 45 случаев, из них 7 собак, 8 кошек; 2003г. (за 7мес.) - 87 случаев, из них 10 собак, 4 кошки. Но это не всё - ежегодно регистрируются смертельные случаи и у человека.

Рост заболевания бешенством происходит периодически. Наиболее сильная вспышка бешенства в Европе произошла в 30-х годах прошлого столетия, когда заболевание продвинулось из Восточной Европы в Западную. Сложно сказать, почему такая сильная эпизоотия развивается в наши дни. Возможно сыграли роль уменьшение отстрела лис и регуляции численности бродячих собак и, как следствие, сильнейший рост их поголовья, но обстановка из года в год становится все более угрожающей. В то же время в Западной Европе есть страны полностью свободные от бешенства, например Великобритания. Поскольку она является островным государством, проникновение на ее территорию самотеком диких животных невозможно; помимо этого существуют карантин ввозимых животных в течение 6 месяцев, регистрация всех собак и кошек, поголовная вакцинация, ношение намордников - все эти меры помогли полностью избавить страну от бешенства. Также в Европе обширно используются оральные вакцинации для диких животных. Бороться с эпизоотией у нас нужно теми же способами, а главное - путём повышения самосознания у владельцев животных.

Что же такое бешенство? Оно представляет собой протекающий со смертельным исходом вирусный энцефаломиелит млекопитающих, птиц и человека (у человека называется "водобоязнью").

Вирус бешенства постоянно циркулирует в природе. Существует лесное (лисье) и городское (собачье бешенство), т.е. при отсутствии эпизоотии, вирус сохраняется среди организмов - носителей у диких животных, в первую очередь среди рыжих лисиц, в городских условиях среди бродячих собак. Первые могут заражать, в основном, крупный и мелкий рогатый скот, вторые опасны в первую очередь для человека. Заражение происходит через инфицированную слюну при покусах, царапинах, а также, в меньшей степени, через мочу, микроссадины на коже, испражнения, выдыхаемый воздух, при поедании трупов павших животных (вирус сохраняется в трупах до 90 дней). Слюна животного может быть зараженной за 2 недели до наступления клинических признаков.

После 24 часов местного размножения вирус вторгается в нервные волокна и продвигается с максимальной скоростью 7см/день в направлении к головному мозгу, где происходит быстрое размножение вируса, за которым следует общее распространение в слюнные железы и глаза. Соответственно, чем ближе к голове или богатыми нервными окончаниями частям тела (пальцы) произошло заражение, тем быстрее проявляются клинические признаки. Инкубационный период составляет 14-60 дней, но в отдельных случаях может достигать 6-12 месяцев.

Клинически бешенство, в классическом варианте, протекает в 3-х фазах. Первая стадия - продормальная (несколько часов до 4-хдней). Животные становятся капризными, иногда очень дружелюбными, а иногда наоборот: избегают людей, пугливы, беспокойны, пытаются спрятаться, немотивированно лают или кусаются, возможно, проявление зуда, в месте укуса, "ловля мух". Вторая стадия - стадия возбуждения, характеризуется агрессивностью, стремлению к блуждающим передвижениям. В этой форме бешенство легче всего распознается. Также её называют "неистовая фазой" (от 1 до 7 дней). Животные становятся нервными, злобными, может проявляться мышечное дрожание, несогласованность движений, нарушение координации. Наступает спазм, затем паралич мышц глотки, это ведет к скапливанию слюны, слюнотечению, появлению пены. Голос сначала хриплый, потом пропадает совсем (немая фаза). Затем наступает третья, паралитическая стадия (за 3-4дня до смерти), она характеризуется прогрессирующими параличами, комой.

Сейчас нередки нетипичные формы заболевания, когда без предшествующей стадии возбуждения развиваются параличи. Возникает впечатление, что животное подавилось, оно неспособно принимать пищу, появляется слюнотечение, выпадение третьего века, зрачки имеют неодинаковую величину. Также может встречаться хроническое течение, длящееся до 3 мес. и дольше, при котором наблюдаются в начале поносы, атония кишечника, депрессия, за которым следует длительное или временное улучшение.

У кошек продормальный период длится обычно 1 день. При этом заметно меняется поведение. Замкнутые животные могут стать навязчиво дружелюбными, проворными, неугомонными, в то время как ласковые наоборот кусаются безо всякого повода, подавлены, прячутся в темных местах.

Можно видеть, что стертость и многообразие симптомов делают диагностику бешенства весьма сложной, в то время как лечения этого заболевания не разработано до сих пор, и животное или человек, болезнь которых достигла проявлений клинических симптомов, обречены на мучительную смерть.

Многие владельцы стараются вывести своих питомцев в летний период за город, на дачу, для вольного выгула, желая им, безусловно, только добра. И очень мало кто задумывается о том, сколько опасностей их там подстерегает. Профилактические вакцинации перед этим очень часто и не думают делать, или же хозяева просто забывают в суматохе переезда об этом. Распространено также мнение, что старое животное не может заболеть и вакцинировать его не нужно. Иногда "умудренные" заводчики советуют не вакцинировать животное против бешенства из-за якобы влияния его на репродуктивную функцию. А тем временем предоставляемое летом самому себе животное может заразиться от диких, бродячих разнообразными вирусными инфекциями и бешенством в том числе.

Если животное приходит домой травмированным или подавленным, вы не можете с точностью сказать, что случилось. Его могли травмировать и люди, и дикое или бродячее животное. Неопытные владельцы могут и пропустить следы покуса, особенно у длинношерстных животных.

Нужно также отметить, что большинство кусаных ран без адекватной хирургической обработки в течение не более 6 часов после покуса воспаляются. В стадии формирования абсцесса животное испытывает боль, может повышаться температура из-за чего животное будет вялым, может прятаться, отказываться от корма. На фоне общего ослабленного состояния могут начать развиваться вирусные заболевания, многие из которых, особенно у кошек, проявляются ларинго-трахеитами, т.е. нарушениями глотания, болезненностью и отечностью гортани. Не говоря уже о собаках в возрасте, которые к старости в подавляющем большинстве имеют и остеохондроз (который проявляется параличами и парезами) и заболеваниями пародонта (как следствие - слюнотечение и дурной характер, особенно если они испытывают боль). Таким образом, становится ещё тяжелее поставить диагноз. Точная же диагностика на бешенство может быть получена, только путем гистологического исследования срезов головного мозга, т.е. посмертно.

В последние годы всё большую роль в общей неблагоприятной ситуации стали играть кошки. Кошки - животные, как правило, более агрессивные и опасные, нежели собаки. Симптомы у них чаще всего сглажены, болезнь протекает на фоне общего угнетения. Они прячутся, забиваются в недоступные места, и при попытке их достать происходят покусы.

Для лечения заразившихся людей проводят курс антирабической вакцинации и, если заражение тяжелое, инъекции специфических иммуноглобулинов. Лечение проводится в течение 4-х месяцев. Напомним, что лечение возможно только в начальной стадии, до проявления клинических симптомов (т.е. до проникновения вируса в головной мозг).

Лечение заразившихся животных не проводят, применяются только профилактические вакцинации.

Единственными способами борьбы с бешенством являются:
  1. своевременная вакцинация собак и кошек;
  2. ограничение перемещений животных;
  3. регуляция численности бродячих собак и кошек;
  4. карантинизация.

    Ещё раз отметим, что вакцинация является основным и наиболее простым методом борьбы со страшным заболеванием. Хочется надеяться, что мы наконец-то приблизимся к положительным результатам в этом деле - но для этого все владельцы должны осознать необходимость профилактики заболевания для своих питомцев!

 

 

.

.


Статьи о болезнях собак и кошек


Рвота у собак

Рвота это активный процесс извержения содержимого желудка наружу. Сначала происходит тошнота, возможно слюнотечение, затем в желудке начинаются анти-перистальтические сокращения, одновременно напрягаются мышцы живота и диафрагмы. Происходит рвота.

Рвота у собак

Лекарства для собак

Рекомендации по применению некоторых лекарственных препаратов для собак.

Препараты для собак

Антибиотики для собак

Байтрил 2,5% - Раствор для инъекций

Антимикробный препарат широкого спектра действия для лечения инфекционных заболеваний собак и кошек.

Быстро всасывается в кровь и хорошо проникает во все ткани и клетки организма.

Байтрил

.

.


Болезни домашних животных


Рвота у собак

Рвота это активный процесс извержения содержимого желудка наружу. Сначала происходит тошнота, возможно слюнотечение, затем в желудке начинаются анти-перистальтические сокращения, одновременно напрягаются мышцы живота и диафрагмы. Происходит рвота.

Рвота у собак

Причины рвоты у собак

Алиментарные причины рвоты: это обычные нарушения в пищеварении связанные с резким изменением рациона, с поеданием несвежих продуктов, с поеданием несъедобных вещей. Паразитарные причины: рвоту у собак могут вызывать глисты в тонком кишечнике или в желудке.

Причины рвоты у собак

Лечение рвоты у собак

При сильных рвотах проводят капельницы для восполнения потерь жидкости и электролитов, для снятия интоксикации, для питания. Используют лечение в зависимости от болезни вызвавшей рвоту. При пищевой токсико-инфекции необходимы антибиотики.

Лечение рвоты у собак

У щенка рвота с кровью

Щенки могут грызть и поедать разные не съедобные предметы, которые острыми краями могут поранить пищевод и желудок, а после этого может быть рвота с кровью.

Рвота с кровью у щенка

Голодная рвота у собак

Если у собаки по утрам случается рвота на голодный желудок это говорит о нарушении желчеотделения. В норме желчь поступает в кишечник только после еды и участвует в переваривании пищи.

Рвота у собаки по утрам