Ветклиника для кошек и собак

главная / статьи ветеринара / лептоспироз

Лептоспироз у собак

Лептоспироз (другое название штутгартская болезнь, болезнь Вайля, инфекционная желтуха) - это серьезное инфекционное природно-очаговое заболевание. Этой болезнью может заболеть и владелец животного.

При подозрении у собаки лептоспироза лучше собаку усыпить, так как болезнь в большинстве случаев заканчивается смертью и несет смертельную опасность для владельцев собаки и окружающей среды. Даже если собака выживает сохраняется выделение с мочой смертоносных лептоспир в течение 4 лет !!!

Для лептоспироза характерны лихорадка, анемия, желтуха, геморрагические поражения почек, печени, кровоизлияния на слизистых оболочках ротовой полости и желудочно-кишечного тракта, выделение гемоглобина с мочой, аборты, а также нарушения функции центральной нервной системы.

К лептоспирозу восприимчивы многие виды животных: сельскохозяйственные (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади, овцы), домашние (собаки, кошки), дикие плотоядные (волки, лисицы, шакалы), пушные звери (песцы, норки), грызуны (крысы, мыши, полевки), а также хищные, сумчатые животные, домашние и дикие птицы. Наиболее чувствителен молодняк. Кроме того, восприимчив и человек. Грызуны являются резервуаром инфекции.

В настоящее время лептоспироз регистрируют в большинстве стран мира. В основном массовые заболевания собак лептоспирозом регистрируются с мая по ноябрь. Единичные случаи заболевания возможны в течение всего года.

Во многих случаях заболевание протекает скрытно без ярких клинических признаков.

Возбудителем лептоспироза являются бактерии из рода лептоспир, входящие в семейство спирохет. В России болезнь у животных вызывают лептоспиры шести серологических групп, которые разделены на три самостоятельные группы: L. Icterohaemorrhagiae, L. canicolau, L. grippotyphosa. У собак чаще выделяют L. icterohaemorrhagiae и L. canicolau.

Лептоспиры длительно сохраняются во внешней среде при низкой температуре, даже при замораживании. Для поддержания жизнедеятельности лептоспир благоприятны высокая температура (34-36°С) и влажность (дождливое время года, субтропические и тропические широты), стоячая вода, нейтральная или слабощелочная почвы. В стоячей воде, влажной почве лептоспиры сохраняются до 200 дней. Солнечные лучи и высушивание убивают их в течение 2 часов, при температуре от 76°С они погибают мгновенно. 0.5% растворы едкого натрия, фенола и 0.25% формалина убивают возбудителя через 5-10 минут.

Источником возбудителя лептоспироза служат больные и переболевшие животные, являющиеся носителями лептоспир. Человек не служит источником инфекции для собак, поскольку, как правило, из его организма в окружающую среду не происходит длительного выделения возбудителя. Этому способствуют также меры гигиены и кислая рН мочи человека.

Лептоспиры выделяются преимущественно с мочой. При попадании в лужу, пруд, поилку лептоспиры начинают активно размножаться. Собаки заражаются при приеме корма и воды, инфицированного лептоспирами. Может произойти опосредованное заражение - через почву, подстилку, поводок или ошейник, загрязненные мочой больного животного. Возможна передача возбудителя с молоком, при вязке, трансмиссивным путем, то есть через укусы клещей и других насекомых.

Тяжелая форма лептоспироза чаще возникает у молодых собак, не имеющих пассивного иммунитета, переданного от матери к щенкам. Чаще болеют собаки, живущие в городе, чем в пригороде. К группе риска относят дворовых животных, а также охотничьих собак.

Заражение, пути проникновения возбудителя и его распространение внутри организма животного.

Возбудитель проникает в организм собаки через мелкие травмы кожного покрова, через неповрежденные слизистые оболочки носовой, ротовой полости и желудочно-кишечного тракта. Если собака выпьет воды из зараженного водоема или искупается в нем, то возбудитель уже через 30-50 минут окажется в крови животного.

Лептоспиры, проникнув в организм, с током крови попадают в печень, где размножаются, а затем распространяются по тканям и органам животного. На фоне этого у собаки наблюдается повышение температуры тела. Затем температура нормализуется. В почках лептоспиры защищены от действия антител крови, поэтому свободно размножаются в их извитых канальцах. Возбудитель вызывает разрушение красных кровяных телец крови, анемию, образование особого пигмента билирубина, который накапливается в тканях, приводя к окрашиванию их в желтый цвет. Гемоглобин накапливается в крови и частично выводится с мочой, обуславливая окрашивание последней в красный цвет. Причинами гибели животных являются сердечная недостаточность и тяжелая почечная недостаточность.

Клинические признаки.

Инкубационный период при лептоспирозе собак составляет от 2 до 15 дней. Болезнь протекает остро, подостро, хронически и бессимптомно. У собак выделяют геморрагическую и желтушную формы лептоспироза

Геморрагическая (или безжелтушная) форма лептоспироза отмечается, в основном, у взрослых собак. Болезнь чаще начинается внезапно и характеризуется кратковременным повышением температуры до 40-41.5°С, сильным угнетением, отсутствием аппетита, повышенной жаждой, гиперемией слизистых оболочек ротовой и носовой полости, конъюнктивы.

Примерно на 2-3-й день температура тела снижается до 37-38°С, и развивается резко выраженный геморрагический синдром: патологическая кровоточивость всех слизистых оболочек организма, наружные и внутренние кровоизлияния (рвота с кровью, продолжительная диарея с кровью); сильные кровоизлияния во внутренние органы и кровоподтеки при выполнении инъекций. При этом отмечают сильную потерю жидкости из организма со рвотой и диареей, язвенный стоматит, острый геморрагический гастроэнтерит, острую почечную недостаточность. Клинические признаки заболевания развиваются быстро, у собак возникают судороги, а затем гибель. Желтого окрашивания кожи и слизистых оболочек при геморрагической форме лептоспироза, как правило, не наблюдается.

Процент гибели собак при острой форме геморрагической формы лептоспироза составляет 60-80%, продолжительность болезни - 1-4 дня, иногда 5-10 дней. Процент гибели при подострой форме составляет 30-50%, симптомы заболевания нарастают медленнее, они менее выражены. Болезнь продолжается обычно 10-15, иногда до 20 дней, если присоединяются вторичные инфекции.

Желтушная форма лептоспироза, в основном, наблюдается у щенков и молодых собак в возрасте 1-2 лет. Некоторые клинические признаки, характерные геморрагической форме (кратковременное повышение температуры до 40-41.5°С, рвота с кровью, гастроэнтерит) часто наблюдают и при желтушной форме лептоспироза. Главная отличительная особенность желтушной формы болезни - размножение лептоспир в печени, приводящее к тяжелым нарушениям ее функции. Вследствие этого наблюдается ярко выраженное окрашивание слизистых оболочек ротовой, носовой полости, влагалища, а также кожи живота, промежности, внутренней поверхности ушей в желтый цвет, выраженное угнетение, отказ от корма, рвота, кровоизлияния в слизистые оболочки и кожу, увеличение печени и селезенки. Кроме того, при желтушной форме, как и при геморрагической, наблюдают острую почечную недостаточность. В результате одновременного поражения важнейших внутренних органов (печени, почек, селезенки) у больных животных развивается токсический шок, который часто является причиной их гибели.

При остром течении процент гибели собак составляет 40-60%, продолжительность болезни - 1-5 дней.

Прогноз при острой и подострой формах лептоспироза, как правило, неблагоприятный.

Диагноз ставят на основании клинических признаков. Исследуют свежую мочу и кровь, посмертно - печень, почки, жидкость из грудной и брюшной полости. В моче можно обнаружить лептоспиры в течение двух часов после взятия пробы. Пробу мочи вначале исследуют под микроскопом, затем необходимо провести посев на различные питательные среды.

В крови животных обнаруживают не лептоспир, а антитела на это заболевание. Антитела вырабатываются иммунной системой животного в ответ на проникновение патогенного микроорганизма, в данном случае, на проникновение в организм лептоспир. Поэтому, чтобы диагноз был окончательным, необходимо через неделю повторить исследование. При лептоспирозе будет наблюдаться повышение титра антител в несколько раз.

Дифференциальный диагноз. Исключают паразитирование пироплазм, вызывающих не менее опасное заболевание у собак - пироплазмоз (исследуют кровь на наличие кровепаразитов), отравления кормами, иммунные гемолитические анемии, вирусный гепатит, герпесвирусные инфекции, бруцеллез, чуму собак, токсоплазмоз, новообразования печени и почек, мочекаменную болезнь.

Лечение лептоспироза собак.

При подозрении у собаки лептоспироза лучше собаку усыпить, так как болезнь в большинстве случаев заканчивается смертью и несет смертельную опасность для владельцев собаки и окружающей среды. Даже если собака выживает сохраняется выделение с мочой смертоносных лептоспир в течение 4 лет !!!Важно помнить, что любое лечение должно проводится под наблюдением ветеринарного специалиста. Особенно это касается заболеваний с тяжелой формой течения. При любом серьезном заболевании очень важно своевременно начатое соответствующее лечение. В большинстве случаев самостоятельные попытки терапевтической помощи, оказанной в домашних условиях, приводят к плачевному результату. Когда такие животные попадают в ветеринарную клинику, к сожалению, вылечить их уже не удается. Заболевание прогрессирует достаточно быстро, разрушая и другие жизненно важные органы, поэтому каждый упущенный день, увы, оказывается не на пользу Вашему любимцу.

Наилучший терапевтический эффект при лептоспирозе достигается сочетанием средств специфической и симптоматической терапии, которые желательно проводить в стационарных условиях ветеринарной клиники.

Специфическая терапия - средства такого вида терапии предназначены для устранения возбудителя из организма собаки. Их применение наиболее эффективно на острой начальной стадии инфекции, пока у заболевшего животного в органах и тканях не развились тяжелые поражения. Вводят гипериммунную сыворотку против лептоспироза, оптимально не позднее 4-6 дня от начала клинических признаков заболевания. В период циркуляции лептоспир в крови применяют антибиотик пенициллинового ряда, дигидрострептомицин и стрептомицин.

Симптоматическая терапия направлена на устранение определенных симптомов болезни и облегчение общего состояния животного: к ней относят применение спазмолитических препаратов, препатаров, защищающих печень, противорвотных, противосудорожных и сердечных препаратов. Собаку помещают в теплое помещение, при развитии обезвоживания внутривенно вводят сбалансированные растворы (лактатные растворы Рингера, растворы глюкозы), витамины.

При лечении лептоспироза не менее важна и диетотерапия. В период болезни и после нее собак следует кормить кормами с низким содержанием белка, в случае желтушной формы - с низким содержанием жира.

Иммунитет. У выздоровевших собак образуется стойкий и напряженный иммунитет, который держится годами. Однако все же требуется вакцинация животного специфическими вакцинами, особенно при вывозе животного в неблагополучные по данному заболеванию области.

Профилактика.

Для профилактики лептоспироза собак следует ежегодно вакцинировать. Во многих ветеринарных клиниках Вам предложат комплексные вакцины, обеспечивающие защиту Вашего питомца от лептоспироза, бешенства, чумы плотоядных, гепатита, аденовирусной инфекции и парвовирусного энтерита инфекции. Собаку можно вакцинировать как отечественными комплексными вакцинами, так и импортными вакцинами.

Против лептоспироза собак вакцинируют, начиная с 8-9 недельного возраста, повторная вакцинация проводится с интервалом в 21-28 день. Перед проведением вакцинации обязательна антигельминтная обработка животного. Как правило, используют препараты широкого спектра действия (препараты с комбинацией празиквантела и пирантела). Собак стараются не выгуливать в заболоченных местах, не допускают купания в водоемах со стоячей водой.

При уходе за больными животными очень важно соблюдение людьми индивидуальных гигиенических мер и поддержание чистоты помещений, поскольку существует опасность заражения человека путем контакта с инфицированной возбудителем мочой и выделениями больного животного.

 

Ветпомощь 24 часа

Вызов ветеринара на дом по всем районам Москвы круглосуточно. Телефон диспетчера +7(495)972-10-01

начало

болезни собак

болезни кошек

 

Ветпомощь 24 ч

Для кошек и собак ветеринар на дом в Москве, круглосуточно.

Тел. диспетчера


Статьи о болезнях собак и кошек


Рвота у собак

Рвота это активный процесс извержения содержимого желудка наружу. Сначала происходит тошнота, возможно слюнотечение, затем в желудке начинаются анти-перистальтические сокращения, одновременно напрягаются мышцы живота и диафрагмы. Происходит рвота.

Рвота у собак

Лекарства для собак

Рекомендации по применению некоторых лекарственных препаратов для собак.

Препараты для собак

Антибиотики для собак

Байтрил 2,5% - Раствор для инъекций

Антимикробный препарат широкого спектра действия для лечения инфекционных заболеваний собак и кошек.

Быстро всасывается в кровь и хорошо проникает во все ткани и клетки организма.

Байтрил

Ветпомощь 24 часа

Вызов ветеринара на дом по всем районам Москвы круглосуточно. Телефон диспетчера +7(495)972-10-01


Болезни домашних животных


Рвота у собак

Рвота это активный процесс извержения содержимого желудка наружу. Сначала происходит тошнота, возможно слюнотечение, затем в желудке начинаются анти-перистальтические сокращения, одновременно напрягаются мышцы живота и диафрагмы. Происходит рвота.

Рвота у собак

Причины рвоты у собак

Алиментарные причины рвоты: это обычные нарушения в пищеварении связанные с резким изменением рациона, с поеданием несвежих продуктов, с поеданием несъедобных вещей. Паразитарные причины: рвоту у собак могут вызывать глисты в тонком кишечнике или в желудке.

Причины рвоты у собак

Лечение рвоты у собак

При сильных рвотах проводят капельницы для восполнения потерь жидкости и электролитов, для снятия интоксикации, для питания. Используют лечение в зависимости от болезни вызвавшей рвоту. При пищевой токсико-инфекции необходимы антибиотики.

Лечение рвоты у собак

У щенка рвота с кровью

Щенки могут грызть и поедать разные не съедобные предметы, которые острыми краями могут поранить пищевод и желудок, а после этого может быть рвота с кровью.

Рвота с кровью у щенка

Голодная рвота у собак

Если у собаки по утрам случается рвота на голодный желудок это говорит о нарушении желчеотделения. В норме желчь поступает в кишечник только после еды и участвует в переваривании пищи.

Рвота у собаки по утрам