Ветклиника для кошек и собак

главная / болезни кошек / почечная недостаточность у кошек / лечение по схеме хель

Схема Хель для лечения ХПН у кошек

Здесь приведена схема лечения хронической почечной недостаточности у котов и кошек с применением комплексных гомеопатических препаратов фирмы Хель (Heel). Также описаны результаты такого лечения.

Эту схему лечения можно сочетать с другими лечебными процедурами и препаратами.

1-й и 2-й день

- подкожно, дважды в день смешанная инъекция (1 мл Solidago compositum + 1 мл Ubichinon compositum + 1 мл Coenzym compositum).
- внутривенная или подкожная капельница от 20 до 150 мл в сутки (раствор натрия хлорида, 5% глюкозы, раствор рингера), лучше по назначениям ветврача.

С 3-го по 7-й день

Один раз в день смешанная инъекция (1 мл Solidago compositum + 1 мл Ubichinon compositum + 1 мл Coenzym compositum) подкожно.

2-я неделя

Каждый 2-й день смешанная инъекция (1 мл Solidago compositum + 1 мл Ubichinon compositum + 1 мл Coenzym compositum). Подкожно или орально (в виде питьевых ампул).

С 3 по 7 недели

Дважды в неделю смешанная инъекция (1 мл Solidago compositum + 1 мл Ubichinon compositum + 1 мл Coenzym compositum), подкожно или орально, дополнительно 1 мл Hepar compositum.

С 8-й недели

Один раз в неделю смешанная инъекция (1 мл Solidago compositum + 1 мл Ubichinon compositum + 1 мл Coenzym compositum) орально (в виде питьевых ампул).

 

Хроническая почечная недостаточность у кошек

Резюме

На 24 кошках, страдающих хронической почечной недостаточностью (ХПН) различной степени тяжести, была проверена эффективность лечения комплексными биологическими препаратами. Согласно стандартизированной схеме лечения, свыше восьми недель животным вводились подкожно или орально препараты Solidago compositum, Ubichinon compositum, Coenzyme compositum и Hepar compositum (комплексные биологические препараты Heel).

На второй и третьей стадиях в течение одной - двух первых недель после начала лечения заметно улучшилось общее самочувствие животных.

По прошествии некоторого периода повышенные показатели мочевины и креатинина снизились.

Постоянно повышалось "качество жизни", заметно улучшился аппетит, возрос интерес к окружающему миру и уходу за шерстью.

В отдельных случаях на четвёртой стадии было достигнуто кратковременное улучшение.

Терапия ХПН у кошек указанными комплексными биологическими препаратами является эффективной лечебной альтернативой обычной терапии. Чем раньше начнётся терапия, тем эффективней лечение.

В повседневной врачебной практике с мелкими животными проблема хронической почечной недостаточности (ХПН) у кошек имеет большое значение. Соотношение составляет приблизительно 16: 1000, или же 153: 1000 для старых кошек в возрасте, превышающем 15 лет.

Причины вызывающие ХПН различны и в большинстве случаев не поддаются объяснению. Они находятся в диапазоне от врождённых дефектов типа дисплазии и амилоидоза, охватывая гломерулярные, тубулярные, межуточные инфекции, аутоиммунные заболевания и интоксикации, вплоть до васкулярных факторов.

Возникает (часто необнаруженный и нелеченный) острый нефрит, из которого через несколько месяцев или даже лет проистекает ХПН с постоянно снижающейся скоростью гломерулярной фильтрации.

Поскольку организм кошки в состоянии компенсировать потерю от двух третей до трёх четвертей всех нефронов, клинические симптомы проявляются поздно и являются неспецифическими:

вялость, повышенная сонливость, отсутствие аппетита, потеря веса, плохой запах из пасти, рвота, понос, дегидратация, тусклая шерсть, шелушащаяся кожа, запавшие глаза, бледная слизистая оболочка полости рта.

В зависимости от проявления симптомов и результатов лабораторных заключений ХПН подразделяется на четыре стадии:

1-я стадия. Ограниченная работа почек. Способность к фильтрации и концентрации мочи уже снижена, несмотря на то, что количество мочи остаётся прежним. Общее самочувствие в норме, азотемия отсутствует.

2-я стадия. Умеренная недостаточность. Первые клинические симптомы; полиурия, вызванная сниженной реабсорбцией в системе канальцев, мочевина и креатинин в сыворотке крови повышены от низкого до среднего уровня.

3-я стадия. Прогрессирующая недостаточность. Значительные отклонения в общем самочувствии, заметное повышение уровня мочевины, креатинина и фосфата в сыворотке крови.

4-я стадия. Терминальная недостаточность (уремия). Общее самочувствие очень плохое, последующее повышение данных лабораторных тестов, уремическая кома.

С прогрессированием заболевания прогнозы становятся более пессимистичными, и животные зачастую обследуются на поздней стадии.

Однако и на ранних стадиях консервативная терапия ХПН посредством введения диеты с пониженным уровнем белка часто не ведёт к выздоровлению.

Поскольку проверенные медициной методы, такие как долговременный диализ или пересадка почки, в этом случае не используются, остаётся в качестве крайнего средства только эвтаназия больных животных.

Тем не менее, многие владельцы кошек желают провести лечение своих питомцев с целью смягчить симптомы заболевания и повысить качество жизни животного. В таких случаях предлагаются комплексные биологические препараты с усиленными гомеопатическими ингредиентами, регенерирующие нарушенный обмен веществ и способствующие устранению инфекции, не нанося ущерб организму.

При ХПН у котов и кошек проверенным является применение Solidago compositum, Ubichinon compositum и Coenzym compositum. В качестве поддерживающего средства используется Hepar compositum.

Материал и методика

В одной из лечебниц для мелких домашних животных были выбраны 24 кошки в возрасте от 7 до 17 лет, страдавшие ХПН, владельцы которых дали согласие на долгосрочное лечение комбинированными биологическими препаратами и регулярный аналитический контроль почечных параметров.

Кошки с другими нарушениями деятельности почек были исключены.

В основу определения степени тяжести заболевания была положена четырёхступенчатая схема. В соответствии с ней 5 (20,8 %) кошек пребывали на 2-й стадии, 12 (50,0 %) - на 3-й и 7 (29,2 %) - на 4-й.

Лечение

Основой лечения были комплексные гомеопатические препараты Solidago compositum, Ubichinon compositum и Coenzym compositum (изготовитель «Биологические лекарственные средства Heel»), из которых в каждый период лечения подкожно вводилось по 1 мл препарата смешанной инъекции.

В первые два дня лечения кошки получали дважды в день смешанную инъекцию из этих препаратов и параллельно внутривенно 0,9 % раствор хлорида натрия. Объёмы вливаний соответствовали стадии болезни или же степени дегидратации животных (50 - 250 мл/день).

С 3-го по 7-й день последовало применение смешанной инъекции один раз в день.

Со второй недели - каждые два дня, с третьей недели - дважды в неделю и с восьмой недели - один раз в неделю.

По желанию владельца кошки со второй недели было возможно также оральное введение владельцем препаратов в домашних условиях.

Одновременно между 3-й и 8-й неделями подкожно или орально вводилcя один раз в неделю 1 мл Hepar compositum.

Дополнительно животные получали покупавшийся их владельцами диетический корм, рекомендуемый при патологиях почек, который, однако, охотно поедали только некоторые кошки.

Клинические и лабораторные исследования

Для уточнения диагноза до начала лечения были определены лейкоциты, эритроциты и тромбоциты (Animal Blood Counter, Fa, SCIL), а также мочевина, креатинин, глюкоза, AST, ALT (Vettest, Fa. IDEXX). У некоторых кошек, у которых хозяева могли взять мочу, удельная масса мочи определялась рефрактометром, pH устанавливалось тестовыми полосками, а также полуколичественным методом проводились исследования на белок, лейкоциты и эритроциты.

Две, четыре и восемь недель с начала лечения снова были проверены показатели мочевины и креатинина. Одновременно с этим проводились взвешивания кошек.

Результаты

2-я стадия

У всех пяти кошек, находившихся к началу лечения на второй стадии ХПН, в течение одной недели было отмечено улучшение клинических симптомов и общего самочувствия. Усилился аппетит, кошки стали бодрее и начали уделять больше внимания уходу за шерстью. У трёх из этих пяти кошек в течение 14 дней после начала лечения снизились повышенные показатели мочевины и креатинина, у двух кошек они остались прежними или снизились незначительно.

Четыре недели спустя после начала лечения у всех кошек улучшились биохимические показатели крови. В то время как показатели мочевины в среднем снова находились в пределах нормы (5,71 - 12,85 ммоль / л), показатели креатинина были всё ещё выше нормы (71 - 212 мкмоль / л).

Даже после 8 недель лечения концентрация мочевины была стабильной. Уровень креатинина понижался и дальше, однако всё ещё находился немного выше пределов нормы.

Хозяева сообщали о значительном улучшении общего самочувствия. Все кошки лучше ели и с начала лечения прибавили в весе от 50 до 250 грамм.

3-я стадия

Из двенадцати находившихся на 3-й стадии ХПН кошек десять отреагировали на комплексную гомеопатическую терапию положительно. Двое животных, у которых в процессе дальнейшего обследования были дополнительно обнаружены сахарный диабет и тяжёлое поражение печени, не реагировали положительно.

У семи кошек спустя неделю и у трёх спустя 14 дней после начала лечения улучшилось общее самочувствие: у них снова появился аппетит, прекратилась рвота и улучшилось состояние шерсти.

Только две кошки положительно отреагировали на диету для почек. Другие кошки от неё отказывались или принимали диетические корма только тогда, когда они наполовину смешивались с привычным кормом.

У восьми из десяти кошек гомеопатическое лечение в течение 14 дней привело к снижению повышенных показателей мочевины и креатинина. У двух кошек оба показателя незначительно повысились.

После четырёхнедельного периода лечения с помощью смешанной инъекции (1 мл Solidago compositum + 1 мл Ubichinon compositum + 1 мл Coenzym compositum) и, дополнительно, Hepar compositum кошкам стало значительно лучше, чем до начала лечения.

Все кошки ели с улучшенным аппетитом, и более чем две трети их прибавили в весе. Улучшилось состояние шерсти, животные стали о ней больше заботиться. Также сократились гастроинтестинальные синдромы типа рвоты и поноса.

У трёх кошек согласно последнему анализу крови на 5 - 30 % были повышены показатели мочевины, в то время как у пяти кошек следовало дальнейшее понижение. Уровень креатинина значительно снизился у шести кошек, а у двух остался почти что неизменным. Биохимическое исследование крови спустя шесть и восемь недель после лечения показало дальнейшую стабилизацию показателей креатинина при частично колеблющихся показателях мочевины.

Тем временем три кошки из группы, находившейся на третьей стадии, проходили лечение в период более четырёх месяцев. Хотя у них всех ещё проявлялась азотемия, однако показатели мочевины и креатинина частично улучшались в сравнении с первоначальным состоянием.

Четыре владельца кошек, не пришедшие на третье и четвёртое исследование крови, сообщили при телефонном опросе, что их кошкам лучше, и они пока не хотят продолжать лечение.

Всего восемь из десяти владельцев кошек, пребывавших на третьей стадии ХПН, были очень довольны лечением. При оральном введении кошки принимали без проблем как Solidago compositum, Ubichinon compositum и Coenzym compositum (SUC), так и Hepar compositum.

4-я стадия

Шесть из семи кошек, находившиеся на 4-й стадии ХПН, при первом обследовании были сильно истощены, у них отсутствовал аппетит, и их организм был крайне обезвожен. У четырёх кошек показатель мочевины находился выше предела измерений прибора. Показатели креатинина колебались между 561 и 905 мкмоль /л, за исключением одной кошки, показатель которой превзошёл диапазон измерений (1200 мкмоль / л). Все кошки этой группы получали, в отличие от обычного метода лечения, на протяжении нескольких дней, дважды в день, дополнительно к комплексным гомеопатическим препаратам, подкожно повышенные дозы изотонического раствора.

Результаты лечения в этой группе оказались весьма различными.

В то время как у одной кошки в течение 14 дней общее самочувствие заметно улучшилось, приём Solidago compositum, Ubichinon compositum и Coenzym compositum другими шестью кошками дал незначительный эффект или не дал никакого.

У трёх кошек хозяева наблюдали на протяжении от нескольких дней до одной недели незначительное улучшение общего самочувствия. Затем состояние этих животных ухудшилось, так что две кошки, по желанию хозяев, были усыплены. У третьей кошки общее состояние стабилизировалось после дополнительного длительного приёма мелоксикама (сперва две капли / кг веса тела, с пятого дня две капли в день), и животное прожило ещё три месяца. (надо отметить, что обычно нестероидные противовоспалительные средства нпвс, к которым относится мелоксикам, противопоказаны при патологии почек и этот случай скорее исключение из правил).

Три другие кошки были усыплены, т. к. не наблюдалось никаких клинических улучшений, и помимо этого к ХНП были диагностированы тяжёлая сердечная недостаточность или опухоль печени.

Дискуссия

Предыдущими практическими исследованиями в лечебницах была доказана высокая эффективность лечения кошек с ХПН при помощи Solidago compositum, Ubichinon compositum и Coenzym compositum, дополнительно Hepar compositum. Предполагаемая зависимость успеха терапии от стадии заболевания была проверена данным исследованием.

У кошек на второй стадии ХПН улучшились общее самочувствие и клинические симптомы после первой недели лечения, показатели мочевины и креатинина понизились после второй недели, а после восьми недель достигли почти нормального уровня.

Общее самочувствие животных было хорошим при явно повысившемся качестве жизни.

Кошки на 3-й стадии в пределах первых двух недель также положительно реагировали на биологическую терапию. В противоречии с имеющимися в литературе данными за двухнедельный период после начала лечения только у 60 % кошек снизились показатели мочевины и креатинина. За более продолжительный период лечения показатели креатинина и мочевины снижались в соответствии с тенденцией.

У кошек на 4-й стадии только у одного животного терапия дала хороший эффект. Наблюдавшееся у некоторых кошек этой группы лёгкое клиническое улучшение продолжалось недолго.

Приём комплексных гомеопатических препаратов явно вёл к тому, что повреждённые или перегруженные канальцы или клубочки пришли в норму и восстановились.

Отсутствие успеха на 4-й стадии ясно показывает, что организм переполнен отравляющими веществами, с удалением которых не справляются здоровые нефроны. Регенерационные возможности почечных клеток исчерпаны. Мочевина, креатинин и другие метаболиты больше не могут обезвреживаться, и выводиться и, помимо этого, приносят вред другим системам организма.

Спустя два месяца со времени последнего клинического обследования 80 % владельцев кошек были очень довольны терапией, поскольку у них нормализовался аппетит, они стали уделять внимание уходу за собой, прибавили в весе и их состояние пришло в норму.

Самые лучшие и долговременные результаты лечения следует ожидать, согласно данной работе, на ранних стадиях. В то время как улучшения стали видны, прежде всего, на 2-й и 3-й стадиях, введённый недавно модифицированный коэффициент очищения креатинина (КФП - концентрирующая функция почек) мог бы быть полезен для распознавания и своевременного лечения в значительной степени клинически «глухой» 1-й стадии.

Резюме

Даже если во многих случаях не может быть достигнута нормализация биохимических показателей, следует выделить наблюдавшиеся улучшения общего самочувствия. С психологической точки зрения для владельцев кошек крайне тяжело, когда они из-за симптоматики, ошибочно воспринимаемой ими как нечто незначительное, а именно: вялость, отсутствие интереса к окружающему миру, ухудшение состояния шерсти, периодическая рвота и т. д., обращаясь к ветеринару, узнают о смертельном диагнозе заболевания.

Часто в таких случаях на переднем плане стоит желание улучшить качество жизни.

Поэтому согласие владельца животного на комплексную биологическую терапию был положительным явлением, тем более что проявлялось явное улучшение общего самочувствия животных уже в течение первых одной - двух недель, и без проблем было возможно оральное введение препаратов.

 

Лечение почечной недостаточности - информация для врачей.

 

Почечная недостаточность у кошек

Почечная недостаточность у кошек лечение

Почечная недостаточность у кошек симптомы

Хроническая почечная недостаточность у кошек

Острая почечная недостаточность у кошек

Питание при почечной недостаточности кошек

Признаки почечной недостаточности у кошек

Почечная недостаточность у кошек диета

 

Причины почечной недостаточности у кошек

Диагностика почечной недостаточности кошек

 

 

Ветпомощь 24 часа

Вызов ветеринара на дом по всем районам Москвы круглосуточно. Телефон диспетчера +7(495)972-10-01

Все о пироплазмозе у собак

Пироплазмоз собак

 

 

Особое внимание!

Наиболее частое осложнение пироплазмоза - почечная недостаточность.

Применение плазмафереза при лечении пироплазмоза повышает шансы выживания собак.

начало

болезни собак

болезни кошек

 

Ветпомощь 24 ч

Для кошек и собак ветеринар на дом в Москве, круглосуточно.

Тел. диспетчера


Статьи о болезнях собак и кошек


Рвота у собак

Рвота это активный процесс извержения содержимого желудка наружу. Сначала происходит тошнота, возможно слюнотечение, затем в желудке начинаются анти-перистальтические сокращения, одновременно напрягаются мышцы живота и диафрагмы. Происходит рвота.

Рвота у собак

Лекарства для собак

Рекомендации по применению некоторых лекарственных препаратов для собак.

Препараты для собак

Антибиотики для собак

Байтрил 2,5% - Раствор для инъекций

Антимикробный препарат широкого спектра действия для лечения инфекционных заболеваний собак и кошек.

Быстро всасывается в кровь и хорошо проникает во все ткани и клетки организма.

Байтрил

Ветпомощь 24 часа

Вызов ветеринара на дом по всем районам Москвы круглосуточно. Телефон диспетчера +7(495)972-10-01


Болезни домашних животных


Рвота у собак

Рвота это активный процесс извержения содержимого желудка наружу. Сначала происходит тошнота, возможно слюнотечение, затем в желудке начинаются анти-перистальтические сокращения, одновременно напрягаются мышцы живота и диафрагмы. Происходит рвота.

Рвота у собак

Причины рвоты у собак

Алиментарные причины рвоты: это обычные нарушения в пищеварении связанные с резким изменением рациона, с поеданием несвежих продуктов, с поеданием несъедобных вещей. Паразитарные причины: рвоту у собак могут вызывать глисты в тонком кишечнике или в желудке.

Причины рвоты у собак

Лечение рвоты у собак

При сильных рвотах проводят капельницы для восполнения потерь жидкости и электролитов, для снятия интоксикации, для питания. Используют лечение в зависимости от болезни вызвавшей рвоту. При пищевой токсико-инфекции необходимы антибиотики.

Лечение рвоты у собак

У щенка рвота с кровью

Щенки могут грызть и поедать разные не съедобные предметы, которые острыми краями могут поранить пищевод и желудок, а после этого может быть рвота с кровью.

Рвота с кровью у щенка

Голодная рвота у собак

Если у собаки по утрам случается рвота на голодный желудок это говорит о нарушении желчеотделения. В норме желчь поступает в кишечник только после еды и участвует в переваривании пищи.

Рвота у собаки по утрам