Ветклиника для кошек и собак

главная / статьи ветеринара / стерилизация кошек

Стерилизация кошек

Стерилизация необходима для большинства кошек живущих в квартирах для стабилизации социального поведения.

Стерилизация кошек проводится с целью предотвращения активного полового поведения, а также для предупреждения внепланового появления потомства.

В каком возрасте стерилизовать кошку, как подготовить, уход после стерилизации, обработка швов, кормление

Владельцам кошек морально тяжело перенести стерилизацию, как и любую другую операцию. Можем сказать, что молодые кошки в абсолютном большинстве хорошо переносят стерилизацию и после снятия швов продолжают вести привычный образ жизни.

Когда - в каком возрасте стерилизовать кошку

Лучше стерилизовать молодых кошек в возрасте 7 - 15 месяцев. Молодые животные легче переносят операцию и существенно снижается риск развития опухолей молочных желез.

При необходимости стерилизацию можно провести в любом возрасте.

Как подготовить кошку к стерилизации

Ни какой особой подготовки не требуется.

Желательно, чтобы кошка была голодной приметно 5 - 15 часов.

Хорошо если у кошки сделаны положенные прививки и регулярно проводится дегельминтизация.

Сохранение швов - главная задача после стерилизации.

Ветврач делает необходимые инъекции, дает назначения и рекомендации, оставляет свой мобильный телефон для консультаций в случае необходимости.

Состояние кошки после операции

Кошка постепенно отходит от наркоза: начинает двигать лапками, пытается вставать и ходит, как пьяная. Сон и пьяное состояние может продолжаться от 5 часов до 2-х дней.

Кошкам очень не нравиться попона - они могут очень странно ходить, кувыркаться в разные стороны или просто лежать и не двигаться.

Несколько раз может случиться неконтролируемое мочеиспускание.

 

Техника операции 

Существует несколько методов стерилизации.

Удаление яичников и матки (овариогистерэктомия)

Это - наиболее эффективный метод предупреждения беременности. При этой операции одновременно удаляются матка и яичники.

Есть и более простой вариант операции - овариоэктомия.
В этом случае удаляются только яичники. Этот способ не менее эффективен.

После таких операций у кошек исчезают течки, устраняются проблемы кист яичников, ложных беременностей, воспаления матки, нерегулярных астральных циклов и контроля за ними в период брачного сезона. У таких кошек практически не бывает опухолей молочных желез.

По своей физиологии кошка не нуждается в котятах. Операция не сказывается ни на психо-эмоциональной сфере животного, ни на охотничьем инстинкте, разве что кошка будет проявлять меньше беспокойства в определенные периоды года. Такая кошка больше привязана к дому и своим хозяевам. Сама по себе овариогистерэктомия не вызывает ожирения кошки и не делает ее ленивой. Ожирение связано с перекармливанием и гиподинамией животного. В большинстве случаев удаление яичников проводится у кошек в период полового созревания, и им требуется меньшее количество пищи, чем молодым, растущим кошкам. Когда такие кошки находятся на высококалорийном корме для котят, они прибавляют в весе, а владелец винит в этом операцию.
Лучшее время для операции 6 - 8-месячный возраст, то есть в период, до первой течки. В этом случае операция протекает легче и реже наблюдаются осложнения.

После того как вы решились, не забудьте, что нельзя кормить кошку накануне операции. Так как полный желудок приводит к рвоте и аспирации во время анестезии. Выслушайте рекомендации ветврача о мерах предосторожности, предпринимаемых до и после операции. Кастрация кошек является более серьезным вмешательством. В течение двух-трех дней после операции кошка нуждается в интенсивном домашнем уходе. Следует оборудовать плоскую лежанку, покрытую шерстяным покрывалом и льняной простынкой, с подушечкой. Регулярно обращайте внимание на дыхание животного и на то, чтобы кошка не мерзла. Обеспечьте в помещении наиболее оптимальную температуру. Кошкам, которым требуется более длительный срок для выхода из наркоза (бирма, сиамские, ориентальные), помогает красная лампа. Кошки, выходящие из наркоза, очень беспокойны. Они ведут себя исключительно инстинктивно. Не удивляйтесь, если в эти часы у вас отсутствует нормальный контакт с животным. За выведением из наркоза чувствительных к нему кошек должен следить очень добросовестный опытный врач. После нормально проведенной операции ни на день не оставляйте вашу кошку одну в узкой клетке ветеринарной клиники. Животное быстрее приходит в себя, если находится в привычном окружении, в необходимой тишине и имеет домашний уход.

Другой способ стерилизации - перевязка маточных труб. В этом случае у кошки сохраняются течки, и она остается привлекательной для котов, но не может иметь котят. А так как при стерилизации только перевязываются яйцеводы (через надрез на боку), это приводит к очень длительным течкам, что дает большое число осложнений. В итоге провоцируется воспаление матки, и у ветеринарного врача нет другой альтернативы, кроме кастрации кошки в связи с ее тяжелым, угрожающим жизни состоянием.
Перевязка маточных труб легче переносится кошкой, чем овариогистерэктомия (одновременное удаление матки и яичников), но, большинство ветеринаров отдают предпочтение именно удалению матки и яичников.

 

Стерилизация кошек.

Вы когда-нибудь обращали внимание, как они смотрят?! Стоит на долю секунды задержать на них взгляд - и надежда - "Ты меня?" А потом, глаза гаснут… Становятся тоскливыми и отводятся в сторону. Им - стыдно за нас.

Бездомные собаки… Бездомные кошки… Породистые и беспородные - бездомные, брошенные - нами.

Несмышленые, ещё голубые глаза на неустойчиво дрожащих лапках - по среди тротуара - он уже брошен.

Ползающие на дороге, почти новорожденные котята, выброшенные "аккуратным" дворником из подъезда.

Роющиеся в мусорнике тонкохвостые щенки… Моему котику - нужна кошечка, моей кошечке - нужен котик. Для здоровья, для удовольствия. От бессилия перед этой бездушной и страшной жестокостью - сжимается сердце - это начало.

Самое большое число детей сирот на душу населения, - большинство из которых "имеет" живых родителей. Самое не большое число детских домов, - в которых нет места всем детям "сиротам". Часть из них бомжуют на улицах городов, зарабатывая себе на клей - они брошены.

Самое большое число бездомных или "домашних", но нищенствующих и голодных, обессиленных тружеников кормильцев - наших стариков.

Они решают проблемы сами - они уходят…

Одинокие, несчастные, обиженные люди - родившие нас.

Они - брошены.

Но где уж при этом думать еще и о самом большом количестве бездомных животных на душу населения. Эту проблему решаем - отстреливаем, усыпляем, шьём шапки.

Но что мы ещё можем сделать правильнее, чем при виде молящих глаз бездомной дворняги или от озябшего, дрожащего детёныша кошки, отвернуться, отвести взгляд и постараться о них забыть. Не думать - забыть, забыть, забыть! Скоро, их тоже будет самое большое число на душу населения.
Мы - удивительные люди.
Мы - цивилизованные люди.
Мы пользуемся электроплитами и электрокофеварками.
Мы посещаем театры и изучаем историю.
Мы строим города.
Мы строим церкви.
Чтобы, кинуться затем, в этой церкви на колени - Господи!
Прости нам грехи наши!
В надежде, что не отведёт он взгляд от молящих глаз наших, чтобы отвернуться и о нас не думать - забыть, забыть, забыть…

Потому что ещё надеется, что не потеряны мы окончательно. И что, если нет нашего права судить, и стерилизовать матерей "сирот" наших, присмотреть и обеспечить стариков наших, то хоть за братьев наших меньших встрепенётся сердце подумать, - а это начало…
А там и до сирот, и до стариков дело дойдёт. У наших детей.

Кастрация животных не участвующих в племенном разведении.

Каждое животное, независимо от того, живёт оно в доме или на улице - имеет свои естественные потребности. Перечень этих потребностей, достаточно велик. Но, основными, и самыми жизненно необходимыми в нем, являются такие, как еда, питье, туалет и "любовь земная".
Если, все эти потребности не удовлетворяются, животное обречено на неполноценную жизнь, и рано или поздно, придет время расплачиваться, за его ущербное существование. Как правило, любящий владелец, даже не допускает мысли, о том, что можно не давать своей кошке пить или есть. Как можно допустить такую жестокость! А вот, не удовлетворять такие естественные потребности животного, как вязка с котом в период течки, так это сплошь и рядом.

Но, несерьезное отношение к любви, приводит к тому, что животное начинает болеть, впадает в депрессию, становится обозлённым, шкодит, пакостит и радостное совместное сосуществование с котом или кошкой "мечтой", в реальности становится - тяжёлой обузой.
Если без воды, у кошки наступает дегидрация (обезвоживание организма), а без пищи - истощение, то без вязок - наступает истощение ее, очень тонко устроенной, нервной системы. Вследствие чего наступает и истощение, и дегидрация, и целый букет внутренних заболеваний, таких, как пиометра, вульвовагинит и т.д.

Обычно, внешняя сторона этой проблемы, решается во всех домах, в общем то по одному сценарию.
Если, в доме кот, то для того, чтобы он не кричал - к нему приглашают соседских кошечек (для удовольствия). А он, все равно кричит - ему всё мало. Он, даже метит - райская жизнь.
Не может, нормальный человек, жить в одной квартире с метящим котом (к заводчику это не относится - дорогостоящий, племенной кот, метит ароматами Парижа).
И вот, доведённый до крайности владелец кота, начинает давать ему таблетки. Мало одной? На тебе - десять, только замолчи, пожалуйста. Кот успокаивается - на время… С кошечками вопрос обстоит иначе. Кошку, чтобы "не кричала", везут к этому же коту "на оздоровление". Это так мило, просто очаровательно - котята в доме. Главное, кошки такие великолепные мамы - до месячного возраста, никаких проблем. А котята такие хорошенькие, ну просто таки душки!

 Но это, до тех пор, пока не приходит время заняться их воспитанием (туалет, когти и т. д.). И тогда… Что же это они растут, как на дрожжах? И писают по разным углам - противные! И как же такую ораву прокормить?! Скорей бы от них избавиться! Отдать бы всех их кому-нибудь! Кому? Кому они нужны в таком количестве?! Пушистенькие, короткошерстные, беленькие, полосатенькие. Одного - тете Мане на работу. Другого - подружке ребёнка. Мама не разрешает? Ну ничего - всё равно - бери! Остальных - "доброй тёте на птичку". Фух! Наконец-то… Тишина, чистота, покой! Райская жизнь! Теперь, вместо удовольствия - будем пить таблетки. Мало одной - на тебе десять, только молчи.
 

Остановитесь!!!

Не травите ваших домашних любимцев. Все эти таблетки вредны, они делают из ваших животных зомби. Кошки, после них выглядят странными, безучастными к окружающей их жизни, заторможенными, короче - это больше не то животное, которое вы любите. Если, несмотря на это, вы еще колеблетесь, кастрировать или нет, имейте в виду, что после двух, трехлетнего курса гормональных уколов кот начнет проявлять злобную агрессивность по отношению к людям и другим животным. Кроме того, на их фоне развиваются серьёзные гормональные аномалии, уже от одной таблетки. А от десяти?!

Самый гуманный и безопасный выход из этого положения - кастрация.
Конечно, вам предстоит уделить какое-то время животному после операции, но оно окупиться с лихвой. Тем самым вы избавите себя от криков, страдающей по коту кошки. А кошку, от мучений невоплощенной "любви". И, самое главное, вы сократите поголовье несчастных, бездомных, никому не нужных животных. Во всех цивилизованных странах кастрация и стерилизация домашних животных, не предназначенных для разведения, обязательна в законодательном порядке. Она считается делом гуманным и включена в общегосударственную программу. Нарушившие закон, владельцы животных, подвергаются штрафным санкциям. Поэтому там, на улицах не бродят "хвостатые бомжи".

Кошек можно стерилизовать в любом возрасте. Лучший возраст для этой операции - год или полтора. Стерилизация относится к числу сложных операций, но опытный ветеринар проведет ее без труда. Послеоперационный период длится 7-10 дней. Кастрированное животное следует оберегать от переохлаждения и следить за периодичностью мочеиспускания. Кастрированные животные становятся более ласковыми и спокойными.

Наш великолепный, и безгранично любимый племенной кот, никогда не кричал за кошками и никогда не метил территорию. Он просто "пас" своих кошечек, и успевал их повязать, до того, как мы успевали заметить первые признаки течки. Делал он это мастерски. Проходя мимо кошечки, вроде бы случайно, задевал ее бедром и с безразличным видом дефилировал в спальню. Через какое-то время эта кошечка исчезала из нашего поля зрения. А еще, через какое-то время, ее истошный вопль возвещал нас о том, что они думают о нашей программе разведения и о своем праве выбора объекта любви! Этим своим неуважительным отношением к нашим планам, кот-пенсионер подписал себе приговор - кастрация.

Предполагая, увидеть после операции сломленного, несчастного кота, мы не были обмануты, в своих ожиданиях первые 1,5 - 2 недели. То, что произошло дальше, было для нас откровенным удивлением. Лишённый своих "основных обязанностей" кот, своим поведением, превратился в трёхмесячного котёнка. Им был открыт целый мир, интересных вещей, которые раньше, в связи с его "занятостью", были им незамечены. Вокруг, оказывается, существовала масса, ну просто замечательных вещей! Это и солнечные зайчики, бегающие по стенам, и пылинки в столбе солнечного луча, и мошка пролетающая мимо. Кот играл, как ребёнок. Он поправился, наконец-то оброс, похорошел, и всем своим видом и поведением доставлял нам невероятное удовольствие. Между прочим, если, кто-либо из его "овечек", очень просит оказать ей определённые знаки внимания, он может снизойти и до этого, но без последствий.

Гораздо тяжелее перенёс эту перемену в своём статусе другой кот, для которого весь смысл жизни был в женской половине кошачьего рода. Любил он это дело - беззаветно. Настолько, что последние его дети были зачаты через 21 день после операции. Первое что он сделал, встав на шатающиеся лапы после наркоза, - взгромоздился на кошку. Этот "боец" угомонился и освоил прелести нового образа жизни, немного позже, месяца через полтора.

Что касается кошек, они психологически переносят это ещё легче. Другое дело, что операция у них немного сложнее, но после неё над вашей кошкой не весит "дамоклов меч" поликистоза, пиометры или раковых опухолей ожидающих практически каждую такую кошку после 5 лет.

Не рекомендуется кастрировать животное до окончательного полового созревания, во избежание отклонений в его формировании. Время полового созревания каждой кошки - индивидуально. В среднем, самое раннее время для кастрации, по мнению большинства ветеринаров - это 7 - 8 месячный возраст. К этому времени животное успевает созреть, поэтому операция никак не скажется на его росте и сложении. Имеющийся половой инстинкт не развивается. Если кот кастрирован до 7 месяцев, или до полового созревания, то половой член может остаться небольшим, что может привести к непроходимости уретры на уровне полового члена. Кроме того, более ранние операции, осложняются тем, что, не опустившиеся еще, в мошонку яички сложно "искать" в брюшной полости. Если кот кастрируется после того, как спаривался, его сексуальная активность в некоторых случаях может быть нормальной, хотя он не способен оплодотворить кошку.

 

Ветпомощь 24 часа

Вызов ветеринара на дом по всем районам Москвы круглосуточно. Телефон диспетчера +7(495)972-10-01

начало

болезни собак

болезни кошек

 

Ветпомощь 24 ч

Для кошек и собак ветеринар на дом в Москве, круглосуточно.

Тел. диспетчера


Статьи о болезнях собак и кошек


Рвота у собак

Рвота это активный процесс извержения содержимого желудка наружу. Сначала происходит тошнота, возможно слюнотечение, затем в желудке начинаются анти-перистальтические сокращения, одновременно напрягаются мышцы живота и диафрагмы. Происходит рвота.

Рвота у собак

Лекарства для собак

Рекомендации по применению некоторых лекарственных препаратов для собак.

Препараты для собак

Антибиотики для собак

Байтрил 2,5% - Раствор для инъекций

Антимикробный препарат широкого спектра действия для лечения инфекционных заболеваний собак и кошек.

Быстро всасывается в кровь и хорошо проникает во все ткани и клетки организма.

Байтрил

Ветпомощь 24 часа

Вызов ветеринара на дом по всем районам Москвы круглосуточно. Телефон диспетчера +7(495)972-10-01


Болезни домашних животных


Рвота у собак

Рвота это активный процесс извержения содержимого желудка наружу. Сначала происходит тошнота, возможно слюнотечение, затем в желудке начинаются анти-перистальтические сокращения, одновременно напрягаются мышцы живота и диафрагмы. Происходит рвота.

Рвота у собак

Причины рвоты у собак

Алиментарные причины рвоты: это обычные нарушения в пищеварении связанные с резким изменением рациона, с поеданием несвежих продуктов, с поеданием несъедобных вещей. Паразитарные причины: рвоту у собак могут вызывать глисты в тонком кишечнике или в желудке.

Причины рвоты у собак

Лечение рвоты у собак

При сильных рвотах проводят капельницы для восполнения потерь жидкости и электролитов, для снятия интоксикации, для питания. Используют лечение в зависимости от болезни вызвавшей рвоту. При пищевой токсико-инфекции необходимы антибиотики.

Лечение рвоты у собак

У щенка рвота с кровью

Щенки могут грызть и поедать разные не съедобные предметы, которые острыми краями могут поранить пищевод и желудок, а после этого может быть рвота с кровью.

Рвота с кровью у щенка

Голодная рвота у собак

Если у собаки по утрам случается рвота на голодный желудок это говорит о нарушении желчеотделения. В норме желчь поступает в кишечник только после еды и участвует в переваривании пищи.

Рвота у собаки по утрам