Ветеринарная клиника для собак и кошек

Ветпомощь для кошек и собак в Москве

Меню

консультации

ветпомощь / препараты для животных / противорвотные для кошек и собак

Противорвотные препараты для собак и кошек

противорвотные препараты применение для лечения кошек и собак

Церукал

Серения

Латран

Олдасетрон

 

 

.

.

Противорвотные средства в ветеринарии

Большинство методов терапии рвоты основываются на взаимодействии нейромедиаторов и рецепторов, поэтому необходимо понимать эти механизмы.

В хеморецепторной триггерной зоне (ХРТЗ) обнаружено несколько нейромедиаторов и рецепторов, включая дофамин (D2-допаминергический рецептор), нейрокинин-1 (NK1), норэпинефрин (α2-адренорецептор), 5-гидрокситриптамин (5-НТ 3-рецептор), ацетилхолин (М1-холинорецептор), гистамин (H1 и H2 рецепторы) и энкефалин. Единственными рецепторами, которые присутствуют в рвотном центре, являются NK1, 5-гидрокситрипта-мин, α1- и α2-адренорецепторы. Противостоять α2-адренорецепторам в рвотном центре и в ХРТЗ могут α2-антагонисты (напр., йохимбин, атипамезол) или сочетание α1/α2-антагонистов (напр., прохлорперазин, хлорпромазин). Ацетилхолиновый мускариновый рецептор (М1-холинорецептор) был выявлен в вестибулярном аппарате, поэтому сочетание М1/М2-антагонистов (напр., атропин, скополамин) и чистый М1-антагонист, пирензипин, могут подавлять у собак и кошек тошноту при укачивании. Многие из рецепторов обнаружены в желудочно-кишечном тракте, но наиболее значительную роль в стимуляции рвоты играют NK1, 5-HT3-рецепторы. Цитотоксические препараты вызывают выделение 5-HT3-рецептора из энтерохромаффинных клеток в желудочно-кишечном тракте, что в свою очередь активирует 5-HT3-рецепторы на вагусных афферентных волокнах. Таким образом, рвота, вызванная активацией 5-HT3-рецептора, может быть остановлена применением 5-HT3-антагонистов, доласетрон, ондансетрон, гранисетрон или трописетрон. Метоклопрамид в высокой концентрации так же может применяться для блокирования 5-НТ 3-рецепторов в хеморецепторной триггерной зоне и в ЖКТ.

Недавние исследования показали, что основную роль в качестве медиатора рвотного рефлекса принадлежит субстанции Р, которая взаимодействует с NK1-рецепторами. Антагонисты NK1-рецепторов блокируют центральную и периферическую рвоту у собак и хорьков.
Нескольким противорвотным средствам были даны описания на основе системы взаимодействия нейромедиаторов и рецепторов, упомянутой выше (табл. 1).

Таблица 1: Противорвотные средства для собак и кошек

Классификация

Пример

Область действия

Дозировка

Побочные эффекты

антагонисты α2-адренорецепторов

Прохлорперазин Хлорпромазин Йохимбин Атипамезол

ХРТЗ, рвотный

центр

ХРТЗ, рвотный

центр

ХРТЗ, рвотный

центр

ХРТЗ, рвотный

центр

0.10.5 мг/кгq6h-q8h SC, IM 0.20.4 мг/кгq8h SC, IM

0.25–0.5 мг/кгq12h SC, IM unknown

гипотензия, седативный эффектдля всех

антагонисты D2-допаминергических рецепторов

Метоклопрамид

Домперидон

Триметобензамид

Прохлорперазин

Хлорпромазин

ХРТЗ, мышцы ЖКТ гладкие мышцыЖКТ ХРТЗ см. выше см. выше

0.20.4 мг/кг q6h

PO, IM

0.10.3 мг/кгq12h

IM, IV

3 мг/кг q8h-q12h

IM

экстрапирамидные расстройства нетсведений аллергическаяреакция

антагонисты NK1-рецепторов

Маропитант

ХРТЗ, рвотный центр

1  мг/кг q24h PO;

2  мг/кг q24h SC

не вводить IV

антагонисты H1-рецепторов

Дифенилгидрамин Дименгидринат

ХРТЗ ХРТЗ см. выше см. выше

2–4 мг/кг q8hPO,

IM

4–8 мг/кг q8hPO,

седативныйэффект седативныйэффект

антагонисты М1-холинорецепторов

Скополамин Пирензипин Прохлорперазин

вестибулярный аппарат, ХРТЗ вестибулярный аппарат, ХРТЗ см. выше см. выше

0.03 мг/кг q6hSC,

IM

нет сведений

седативныйэффект, ксеростомия

антагонисты 5-НТ 3-рецепторов

Доласетрон Ондансетрон Гранисетрон Метоклопрамид

ХРТЗ

ХРТЗ, вагусные

афференты

ХРТЗ, вагусные

афференты

см. выше

0.30.6 мг/кгq8h IV, PO

0.5–1 q12–24hPO нетсведений

седативныйэффект, треморголовы

ХРТЗ = хеморецепторная триггерная зона; PO = перорально; SC = подкожно; IM = внутримышечно; IV = внутривенно

Эти антагонисты были разделены на категории: антагонисты α2-адренорецепторов, D2-допаминергических рецепторов, NK1-рецепторов, H1-рецепторов, H2-рецепторов, М1-холинорецепторов, 5-НТ 3-рецепто-ров и 5-НТ 4-рецепторов. Некоторые из этих препаратов в качестве противорвотных средств обладают несколькими механизмами действия. Например, фентиазины (напр., прохлорперазин, хлорпромазин) являются антагонистами α1- и α2-адренорецепторов, D2-допаминергических рецепторов, H1- и H2-рецепторов и М1-холинорецепторов. Эти средства обладают сильным действием, но их стоит избегать при лечении пациентов с обезвоживанием и гипотензией без предварительного поддержания нормального баланса воды в организме животного. Эти препараты противопоказаны пациентам, если в истории болезни указаны случаи приступов.

Метоклопрамид блокирует рецепторы в ХРТЗ, увеличивает порог в рвотном центре и действует на внутренние органы. Метоклопрамид повышает тонус сфинктера нижнего отдела пищевода, понижает тонус пилорического сфинктера и увеличивает амплитуду и частоту сокращений желудка и двенадцатиперстной кишки. Эти свойства позволяют эффективно применять метоклопрамид против рвоты, возникшей в связи с неспецифическим гастритом или нарушением перистальтики желудка. Прокинетическое действие метоклопрамида заключается в ускорении опорожнения желудка, но только в «жидкой фазе». Метоклопрамид можно принимать перорально, вводить внутривенно или путем инфузии с постоянной скоростью потока.

Недавно во многих странах был зарегистрирован новый антагонист NK1-рецепторов, маропитант (для собак). В многочисленных исследованиях маропитант был высокоэффективен, в случаях когда рвота была вызвана периферическими рвотными раздражителями (напр., цисплатин) или центральными рвотными раздражителями (напр., апоморфин). Более того, маропитант был успешно использован для борьбы с тошнотой при укачивании.

 

 

Описание
Противорвотное действие могут оказывать вещества, влияющие на разные звенья нервной регуляции. При рвоте, вызванной местным раздражением желудка, эффективны обволакивающие и вяжущие средства, местные анестетики.

Некоторые нейротропные препараты снижают возбудимость рвотного центра и хеморецепторной пусковой зоны. Последняя содержит дофаминовые, холинергические (мускариновые), гистаминовые (Н1) и серотониновые рецепторы — их блокада обусловливает эффект.

Особо важную роль в развитии рвоты и механизме действия противорвотных средств играют серотониновые (5-НТ3) рецепторы. С влиянием на серотониновые (5-НТ3) рецепторы связано действие ондансетрона, трописетрона, эффективных при рвоте, вызванной противоопухолевыми препаратами (стало возможным значимо повышать дозировку последних). Метоклопрамид также тормозит серотониновые (5-НТ3) рецепторы, одновременно блокируя дофаминовые (D2) рецепторы.

Холинолитики, H1-антигистаминные средства (дифенгидрамин, прометазин и др.) применяются в профилактике и лечении морской и воздушной болезни, болезни Меньера. Эффективными противорвотными средствами являются нейролептики из группы фенотиазина и бутирофенона, действующие на дофаминергические системы. Высокой противорвотной активностью в ряду производных фенотиазина обладают перфеназин, прохлорперазин, трифлуоперазин, тиэтилперазин и др., в ряду бутирофенонов — галоперидол и др.

 

Противорвотные средства
Противорвотные средства — лекарственные средства, применяемые для профилактики и устранения тошноты и рвоты.
Среди П. с. различают препараты центрального, периферического и смешанного действия. П. с. центрального действия оказывают непосредственное угнетающее влияние на рвотный центр и (или) его хеморецепторную триггерную зону, расположенную в продолговатом мозге. К этой группе П. с. относят нейролептические средства (аминазин, трифтазин и др.), некоторые антигистаминные средства (димедрол, дипразин, дименгидринат), блокирующие гистаминовые Н1-рецепторы и обладающие угнетающим влиянием на ц.н.с., а также тиэтилперазин. Препараты П. с. периферического действия оказывают эффект на уровне афферентных и эфферентных нервных окончаний, принимающих участие в механизме возникновения рефлекторной рвоты. К данной группе П. с. относят анестетики местные (новокаин, анестезин и др.) и препараты, обладающие периферическим спазмолитическим действием (атропин, папаверин и др.). Препараты смешанного действия сочетают свойства центральных и периферических противорвотных средств. Свойствами П. с. центрального и периферического действия обладает метоклопрамид.
Противорвотное действие нейролептиков обусловлено блокадой дофаминергических рецепторов хеморецепторной триггерной зоны, способной возбуждаться под влиянием апоморфина, препаратов наперстянки (при дигиталисной интоксикации), цитостатиков и токсинов экзо- и эндогенного происхождения. Среди нейролептиков из числа производных фенотиазина противорвотная активность возрастает в последовательности: левомепромазин — аминазин — трифтазин — этаперазин — фторфеназин — тиопроперазин. Нейролептики группы производных бутирофенона (галоперидол, трифлуперидол) также обладают противорвотным действием, причем по выраженности этого эффекта превосходят аминазин. Показаниями к применению нейролептиков в качестве П. с. являются рвота, вызванная лекарственными средствами, обладающими рвотным действием, лучевой болезнью и лучевой терапией, послеоперационная рвота и рвота беременных, тошнота и рвота, обусловленные другими видами интоксикации. При рвоте вестибулярного генеза (например при морской и воздушной болезни), а также рефлекторной рвоте, вызванной раздражением чувствительных нервных окончаний пищеварительного тракта, нейролептические средства мало эффективны.
Тиэтилперазин, являющийся производным фенотиазина, по химическому строению близок к нейролептикам фенотиазинового ряда (аминазину и др.), но отличается от них рядом особенностей. Прежде всего тиэтилперазин обладает более избирательным противорвотным действием т.к. прочие эффекты нейролептиков (антипсихотический, седативный и др.) у него практически отсутствуют. Кроме того, механизм противорвотного действия тиэтилперазина обусловлен не только блокадой дофаминовых рецепторов пусковой (триггерной) зоны продолговатого мозга, но и прямым угнетающим влиянием данного препарата на рвотный центр. По противорвотной активности тиэтилперазин превосходит аминазин и другие нейролептики фенотиазинового ряда и в отличие от них эффективен при тошноте и рвоте вестибулярного генеза, например при болезни Меньера, вестибулярных нарушениях, связанных с расстройствами мозгового кровообращения.

 

Противорвотный эффект антигистаминных средств обусловлен их угнетающим влиянием на хеморецепторную триггерную зону, м-холинорецепторы и гистаминовые Н1-рецепторы нейронов рвотного центра и латерального вестибулярного ядра. Кроме того, обладая некоторым холиноблокирующим действием и прямым спазмолитическим эффектом, антигистаминные препараты способны предотвращать патологическую импульсацию с рефлексогенных зон желудочно-кишечного тракта, связанную с нарушением его моторной функции. Из антигистаминных средств в качестве П. с. обычно используют дипразин, димедрол и дименгидринат. Показаниями к их применению являются тошнота и рвота вестибулярното происхождения (болезни движения, лабиринты, синдром Меньера) и в меньшей степени рефлекторная рвота,
связанная с дискинезией и спазмами гладкой мускулатуры желудка, двенадцатиперстной кишки и желчевыводящих путей.
Из группы местных анестетиков в качестве П. с. наиболее часто используют новокаин, анестезин и лидокаин. Новокаин медленно всасывается неповрежденными слизистыми оболочками и по своему противорвотному эффекту уступает анестезину. Оба препарата могут быть эффективны при тошноте, и рвоте, сопутствующей острым и хроническим воспалительным заболеваниям желудка и двенадцатиперстной кишки или обусловленной язвенным процессом в этих органах. Лидокаин широко применяется в оториноларингологической практике как средство, подавляющее рвотный рефлекс при раздражении задней стенки глотки во время оперативных вмешательств, ларинго- и бронхоскопии.
В качестве П. с. периферического действия, обладающих м-холиноблокирующими и миотропными спазмолитическими свойствами, используют атропин, папаверин и но-шпу, а также комбинированные препараты, содержащие местноанестезирующие вещества, расслабляющие гладкую мускулатуру желудка (например, таблетки «Белластезин»). Показаниями к применению таких П. с. являются тошнота и рвота при острых и хронических воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и желчных путей, обусловленные первичными и вторичными нарушениями их моторной и эвакуаторной фикции.
Метоклопрамид и близкий к нему по химическому строению и фармакологическому действию диметпрамид относят к П. с. смешанного действия, т.к. оказываемый ими противорвотный эффект обусловлен не только угнетением хеморецепторов пусковой зоны, но также нормализацией эвакуаторной функции желудка. Метоклопрамид применяют при рвоте, вызванной лучевой болезнью и лучевой терапией, интоксикациями лекарственными средствами, а также для профилактики послеоперационной рвоты. Кроме того, его используют в лечении ряда заболеваний желудочно-кишечного тракта (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуоденитов и др.) Тошноту и рвоту вестибулярного происхождения метоклопрамид не устраняет.
При назначении П. с. следует иметь в виду,
что в подавляющем большинстве случаев они используются как средства симптоматической терапии. В связи с этим П. с. необходимо применять в дополнение к соответствующим лечебным мероприятиям, направленным на коррекцию основного патологического процесса, обусловливающего возникновение тошноты и рвоты.
Побочное действие у отдельных групп П. с. проявляется неодинаково. Так, наиболее типичными побочными эффектами П. с. из числа нейролептиков являются признаки нейролептического синдрома (заторможенность, депрессия, экстрапирамидные нарушения и др.). Некоторые нейролептики, особенно при парентеральном введении, могут понижать АД. Для побочного действия тиэтилперазина характерны сонливость, сухость во рту, постуральная гипотензия и иногда при длительном применении экстрапирамидные расстройства, которые чаще всего развиваются у детей, в связи с чем этот препарат не назначают детям до 15 лет. Димедрол, дипразин и дименгидринат оказывают угнетающее влияние на ц. н. с., что проявляется сонливостью, слабостью, уменьшением скорости психомоторных реакций, а также понижают АД, вызывают сухость во рту. При применении метоклопрамида возможны сонливость, сухость во рту, шум в ушах и признаки лекарственного паркинсонизма, которые чаще всего возникают у детей, в связи с чем детям до 14 лет метоклопрамид назначают с осторожностью.
Способы применения, дозы, формы выпуска и условия хранения основных П. с. приводятся ниже.

 

.

.

ветпомощь Ветпомощь 24 часа все районы Москвы +7(495)972-10-01.

ветпомощь 24 ч | услуги | цены | контакты

.

.


Рвота у кошек

Рвота это рефлекторное сокращение мышц желудка и брюшной стенки с извержением содержимого желудка наружу.

В норме рвота у котов и кошек бывает при отрыгивании шерсти из желудка. Во всех остальных случаях рвота является патологическим процессом.

Рвота у кошек

 

У щенка рвота с кровью

Щенки могут грызть и поедать разные не съедобные предметы, которые острыми краями могут поранить пищевод и желудок, а после этого может быть рвота с кровью.

Рвота с кровью у щенка

 

Антибиотики для собак

Байтрил 2,5% - Раствор для инъекций

Антимикробный препарат широкого спектра действия для лечения инфекционных заболеваний собак и кошек.

Быстро всасывается в кровь и хорошо проникает во все ткани и клетки организма.

Байтрил

 

 

.

.