.

Ветеринарная клиника 47, , город Люберцы

.

Контакты - ветклиника 47 в Люберцах Контакты

Ветпомощь 24 ч

Для кошек и собак ветеринар на дом в Москве, круглосуточно.

Тел. диспетчера

Ветклиника 47 / информация / плазмаферез для собак и кошек

Очищение крови методом плазмафереза в лечении собак и кошек

Плазмаферез является процедурой, при которой часть крови больного разделяется на 2 фракции: клеточную (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты) и жидкую (плазму). Часть плазмы при этом (как правило 1/3 всей плазмы в организме) удаляется.

Так как именно в плазме содержаться токсины, процедура считается очистительной.

После потери части плазмы в организме происходит активация процессов жизнедеятельности: улучшается микроциркуляция крови (что особенно важно для больных органов), усиливается выход токсинов накопленных в тканях и они выводятся из организма, нормализуются биохимические реакции, стабилизируется свертывающая система крови, уменьшаются аллергические реакции.

В медицине плазмаферез назначают людям с хроническими заболеваниями всех органов и систем, при острых отравлениях и интоксикациях.

Технологии развивались от центрифужного отделения плазмы к фильтрационному способу. Аппараты усовершенствовались, так как насущной проблемой является проведение очищающих процедур детям, особенно новорожденным (желтуха новорожденных).

Благодаря этому появились аппараты, позволяющие проводить процедуры и в ветеринарии для маленьких животных. На практике возможно делать плазмаферез собакам и кошкам весом от 2-х кг.

Показания в ветеринарии такие же как и в медицине. Хронические и острые заболевания почек, печени, сердца, желудочно-кишечного тракта, кожи.

Мы используем аппарат Гемос-ПФ, российского производителя НПП "Биотех-М".

аппарат для плазмафереза у кошек и собак

Этот аппарат более других (отечественных и зарубежных) подходит для использования для кошек и собак. У него самый маленький объем заполнения магистрали кровью - 40 мл, самый маленький объем пульсового забора крови - 5 мл, малый и регулируемый объем рециркуляции крови в системе.

В совокупности характеристики прибора Гемос-ПФ, позволяют качественно и безопасно проводить процедуры плазмафереза кошкам и собакам с массой тела от 2 кг до 80 кг.

Также на этом аппарате можно проводить плазмосорбцию (очистка всего объема плазмы через угольный фильтр), и процедуру искусственная почка.

Какая из процедур необходима больному - решает врач, проводящий процедуру, индивидуально. Иногда необходимо несколько процедур - их количество и сроки так же определяет лечащий врач.

 

Клинические случаи.

Случай 1.

Собака, метис, 10 лет, кличка Дуся. Взята из приюта. Проведена операция по удалению воспаленной матки и опухолей молочных желез. Через 2 месяца началось ухудшение состояния и поставлен диагноз почечная недостаточность.

В течение 3-х месяцев проводилось стандартное терапевтическое лечение с применением внутривенных капельниц и поддерживающих препаратов.

Общее состояние и анализы становились все хуже и хуже.

Перед первым курсом ПФ мочевина 38 ммоль/литр, креатинин 390 мкмоль/литр. В течение 2-х недель проведено 3 процедуры ПФ. Продолжено терапевтическое лечение.

Общее состояние стабилизировалось. Появился хороший аппетит. Улучшилось состояние шерстного покрова.

Через 4 месяца мочевина 19, креатинин 291, общее состояние стабильное, хорошее. Проведено 2 ПФ. Продолжено терапевтическое поддерживающее лечение.

Через 15 месяцев произошло небольшое ухудщение состояния. Мочевина 29, креатинин 412. Проведено 2 ПФ, продолжено терапевтическое лечение.

После ПФ состояние временно улучшилось, однако через 3 месяца опять наступило ухудшение.

На последнем обследовании мочевина 35, креатинин 685, функция почек 4,5%. В течение 2-х недель продолжалось ухудшение состояния и собака умерла.

В конечном итоге: за счет использования в лечении ПФ, удалось стабилизировать животное и продлить качественную жизнь собаки на 2 года.

 

Случай 2.

Кот, помесь перса, 9,5 лет, кличка Барсик. Внезапно произошло ухудшение состояния, при обследовании поставлен диагноз почечная недостаточность. В нескольких клиниках проводилось лечение с использованием капельниц и поддерживающих препаратов. Состояние было переменным, но в течение 2-х месяцев неуклонно ухудшалось.

Перед ПФ; кот самостоятельно не ел более 10 дней, владельцы практически потеряли надежду на спасение. Мочевина 32,4 ммоль/литр, креатинин 684 мкмоль/литр, функция почек 10,5%, вес 4160 грамм. Проведена 1 процедура ПФ. Продолжено терапевтическое лечение.

Состояние постепенно стабилизировалось и кот практически вернулся к обычному нормальному состоянию. Некоторые лекарства продолжали давать без перерывов.

Через 10 месяцев общее состояние хорошее, мочевина 20,5 креатинин 123, функция почек 56%, вес 3780. Проведен 1 ПФ.

Через 15 месяцев произошло ухудшение состояния и при обследовании мочевина 48, креатинин 764, функция почек 7%, вес 3120. В виду малых шансов на продолжение жизни ПФ не проводили, применяли поддерживающую терапию. Через 18 дней кот умер.

В конечном итоге: за счет применения плазмафереза удалось улучшить работу почек и почки еще проработали около 2-х лет, это обеспечило дополнительно 2 года качественной жизни, для, как казалось, безнадежного животного.

 

В практике бывают случаи когда улучшение наступает на небольшой срок 1 - 6 месяцев, и бывают случаи когда наступает полное выздоровление.

 

Применение плазмафереза при лечении кошек и собак не отменяет остальной поддерживающей терапии, но способствует восстановлению, и в некоторых случаях, играет ключевое значение в выздоровлении животных.

 

Плазмаферез проводит ветеринарный врач Новосельцев Алексей Юрьевич.

Ветпомощь 24 ч

Для кошек и собак ветеринар на дом в Москве, круглосуточно.

Тел. диспетчера

.

Яндекс.Метрика

.

belkavet.ru

Карта сайта

Copyright: Ветеринарная клиника

 
.