Ветеринарная клиника для собак и кошек

Белка - ветклиника для кошек и собак в Москве

Меню

консультации

Кошка и собака. Статьи о лечении почечной недостаточности у животных

Тактика лечения пироплазмоза собак с применением плазмафереза и гемосорбции

А.Ю. Новосельцев, ветврач, ветклиника. Журнал "Ветеринарный Доктор" 2009 год.

Диализное отделение Новосельцев Алексей Юрьевич - консультации.

Воздействие на возбудителя

Единственным препаратом, воздействующим на пироплазму, является диазидин и его формы (верибен, беренил, пиросан, имидокарб и др.). Применение любого из них в установленной производителем дозировке надежно убивает большую часть паразитов (при выздоровлении их некоторое количество сохраняется и наступает слабый нестерильный иммунитет).

Осложнения, развивающиеся вследствие массивного внутрисосудистого гемолиза

Последствия гемолиза:

1. Закупорка извитых канальцев почек гемоглобином.

В норме свободный гемоглобин в крови присутствует в небольшом количестве из-за естественной гибели эритроцитов и связывается гаптоглобином, который образуется в печени в небольшом количестве. При массивном гемолизе этого белка не хватает и свободный гемоглобин начинает фильтроваться через почки. В кислой среде мочи он соединяется с белком Тамма-Хорсфола, выделяющегося в извитых канальцах, и вместе они блокируют почечные канальцы, снижая выделительную функцию почек.

2. ДВС-синдром.

При разрушении эритроцитов выделяются факторы свертывания крови, которые запускают каскад патологических реакций, сначала гиперкоагуляции, потом гипокоагуляции, в результате система коагуляции крови истощается. Белки плазмы подвергаются ферментативной деградации и неэффективно расходуются в значительном количестве.

Развившиеся циркуляторные нейрососудистые нарушения, связанные с высвобождением вазоактивных веществ, провоцируют снижение артериального давления, спазм артериол, микро-тромбообразование и блокаду микро-циркуляции. В печени, головном мозге, сердце, почках и других органах формируются множественные очаги ишемии и микроинфарктов.

3. Гиперкалиемия.

При быстром распаде эритроцитов выделяется много ионов калия, а при повышении их концентрации более 7,5 ммоль/л сердце может остановиться, так как уравниваются потенциалы действия и покоя.

4. Отдаленные последствия.

При длительном течении повреждающее действие гемолиза усиливается - развиваются патологии в поврежденных органах, особенно часто – в почках. В группу риска попадают пожилые животные и животные с нефропатологией в анамнезе.

Критерии диагностики

Помимо стандартного мазка для микроскопии возбудителя в эритроцитах, при постановке диагноза «пироплазмоз» схему обследования обязательно дополняют определением гематокрита, концентраций мочевины, креатинина, АЛТ, ионов калия и ОКА мочи. Их результаты помогают определить прогноз и тактику лечения.

У молодых здоровых животных в незапущенных случаях отклонения могут не выявляться - при стандартном лечении клиническое выздоровление у них наступает на 2-3 сутки.

Если результаты одного или более тестов превышают норму в 1,5 раза и более, то желательно применять диализные процедуры, не дожидаясь гипофункций печени и почек.

 

 

Лечение

В собственной практике за основу инфузионной терапии автор статьи использует 0,9% натрия хлорид. Для детоксикации и восполнения энергии назначают 40% глюкозу в дозировке от 1 до 5 мл /кг веса. Для коррекции рН мочи в пределах 7-8, и соответственно профилактики блокировки почечных канальцев назначают 5 % бикарбонат натрия в дозировке от 1 мл/кг веса на срок, необходимый для полного исчезновения гемоглобина в моче. Кроме того, он снижает концентрацию ионов калия в крови за счет перевода калия внутрь клеток.

В медицине при гемолизе инфузионная терапия проводится круглосуточно, а в ветеринарной практике - хотя бы два раза в сутки.

Из диализных процедур автор статьи использует плазмаферез (ПФ) и гемосорбцию.

Гемосорбция позволяет снизить концентрацию свободного гемоглобина, токсичных продуктов обмена и увеличить дыхательную емкость эритроцитов, благодаря их «отмыванию». Процедуру назначали через 12-24 часа после введения верибена, при сохраненном гемолизе в крови и стабильно плохом общем состоянии. Даже после одной процедуры у животных через сутки явно улучшается состояние: повышаются аппетит и активность.

У животных с гипофункцией почек, гиперволемией, сердечной недостаточностью одновременно с гемосорбцией проводили ПФ. Помимо эвакуации свободного циркулирующего гемоглобина (33%) и нормализации водного обмена, он позволяет восстановить свертывающую систему крови посредством удаления белков деградировавших в результате фибринолиза, и активаторов каскада реакций свертывания, а также уменьшает агрегацию эритроцитов и образование микро-сгустков, улучшает микро-циркуляцию и трофику в страдающих от ишемии тканях. Результат усиливается применением гепарина.

Кроме того, ПФ назначали в случаях снижения активности и аппетита более чем на 2 суток после введения верибена на фоне стандартной терапии. Однократная процедура дает положительные результаты на следующий день.

У животных с развившейся почечной недостаточностью лечение осуществляют по схеме, подробно приведенной в статье

«Тактика лечения ОПН и ХПН с применением плазмафереза и гемодиализа» (ВД, апрель 2009 г., стр. 9).

Клинические случаи

1. Кобель американского стаффордширского терьера в возрасте 10 лет.
Анамнез: второй день нарастает вялость, анорексия, диарея, моча цвета мясных помоев, температура 40 С. По анализу крови поставлен диагноз пироплазмоз, мочевина - 17,7 ммоль/л, креатинин – 170 мкмоль/л, АЛТ – 16 МЕ/л, сильный гемолиз – видно визуально).

Первый день лечения: введен верибен и проведена инфузионная терапия.
Второй день: состояние и цвет мочи - без улучшений, температура 40 С, сохраняется гемолиз, аппетита нет. Проведена гемосорбция.

Третий день: температура 38 С, животное более активно, появился аппетит, моча светлая. Проведена инфузионная терапия.

В следующий раз владельцы обратились через 1 год для вакцинации.

 

2. Сука лабрадора-ретривера в возрасте 9 лет. Температура 39,9 С, в этот же день с кожи удалены клещи семейства Ixodes, моча бурая.

Первый день: в мазке крови обнаружены пироплазмы. Проведена инфузионная терапия, введен верибен.

Второй день: собака не встает, анорексия, отсутствие жажды, при катетеризации эвакуировано более 2 литров бурой мочи. Мочевина 33,6 ммоль/л, креатинин 297 мкмоль/л, алт 80,3 МЕ/л, проведена инфузионная терапия. Рекомендована гемосорбция.

Третий день: общее состояние без изменений, сильная одышка. На ЭКГ периодические экстрасистолы, признаки ишемии миокарда. В крови сохраняется гемолиз, калий 6,1 ммоль/л. Проведены гемосорбция и плазмаферез с удалением 400 мл плазмы. Назначены подкожные инфузии 2 раза в день, углеводная диета, добавление соды в корм.

Четвертый день: состояние улучшается, дыхание нормализовалось, появился аппетит, собака начала перемещаться.

Пятый день: состояние удовлетворительное, аппетит нормальный, мочевина 12, креатинин 161, АЛТ 50.

ДаДалее владельцы обращались за консультацией лишь по телефону - собака полностью выздоровела.

Таким образом, ПФ и гемосорбция при лечении пироплазмоза являются высокоэффективными мероприятиями, сокращающими сроки лечения и объем осложнений уже при однократном назначении.

 

Диализное отделение Новосельцев Алексей Юрьевич - консультацииa.

 

В журнале "Ветеринарный Доктор" в 2009 году в номерах за февраль, март, апрель и июнь опубликованы статьи на тему применения гемодиализа, плазмафереза, гемосорбции при почечной недостаточности собак и кошек.

Приводим здесь тексты статей.

1. Два клинических случая применения гемодиализа и плазмафереза для лечения острой и хронической почечной недостаточности

 

2. Принцип действия и область применения плазмафереза, гемодиализа и гемосорбции в ветеринарной практике

 

3. Тактика лечения у собак и кошек острой почечной недостаточности - ОПН и хронической почечной недостаточности - ХПН с применением плазмафереза и гемодиализа

 

4. Тактика лечения пироплазмоза собак с применением плазмафереза и гемосорбции

 

5. Наш опыт лечения пироплазмоза собак в хххх году

 


Ветпомощь 24 часа

Вызов ветеринара на дом по всем районам Москвы круглосуточно. Телефон диспетчера +7(495)972-10-01

главнаяa | услуги | цены | контакты

Почечная недостаточность у собак и кошек

Почечная недостаточность (ПН) - определение

почечная недостаточность у кошек и собак, стадии разрушения структуры почек

Почечная недостаточность у животных это состояние при котором почки не справляются с функциями выделения токсинов и поддержания водного баланса организма. Как правило признаки нарушений становятся заметны после потери 70 - 80 % почечной ткани.

Измерение функции почек

Виды и стадии почечной недостаточности

Принципы лечения

принципы лечения почечной недостаточности у кошек и собак, препарат фитоэлита здоровые почки

1. Воздействие на причину болезни, в тех случаях, когда это возможно (гормоны, антибиотики).

2. Очищение организма от токсинов (форсированный диурез, кишечный диализ, экстракорпоральные методы очищения крови).

3. Поддержание жизненных функций больного организма (диетическое питание, контроль сердечной деятельности, профилактика кровотечений в жкт, регулирование минерального обмена).

Лечение ПН собак - для владельцев животных - лечение ПН кошек.

Лечение ПН - информация для врачей.

Самые частые симптомы почечной недостаточности

повышенная жажда это частый симптом почечной недостаточности у животных

Повышенная жажда, снижение аппетита, общая вялость, рвота - самые частые симптомы почечной недостаточности у домашних собак и кошек.

Симптомы у собак - симптомы у кошек

Определение функции почек в процентах

расчет функции почек важен для контроля при лечении почечной недостаточности

Этот анализ позволяет проводить раннюю диагностику работы почек и делать прогноз при уже развившейся болезни.

Коэффициент функции почек

ветпомощь Ветпомощь 24 часа

Вызов ветеринара на дом по всем районам Москвы круглосуточно. Телефон диспетчера +7(495)972-10-01