Ветеринарная клиника для собак и кошек

Ветпомощь для кошек и собак в Москве

Меню

консультации

ветпомощь / препараты для животных / гомеопатия

Гомеопатия для кошек и собак

ветеринарная гомеопатия для кошек и собак

Препараты

Хель

Хелвет

Классическая

 

.

.

Гомеопатия в ветеринарной практике

Термин «гомеопатия» образован от греческих слов «homoios» - «равный, подобный, одинаковый» и «pathos»- «заболевание, страдание», что дословно обозначает «подобный заболеванию».

Основоположник гомеопатии Сэмюэль Ганеман (1755-1843) сформулировал основной принцип гомеопатической медицины «Similia similibus curantur» ("Подобное лечится подобным"), и впервые предложил использовать гомеопатические препараты для лечения животных.

Он указывал на то, что лечение животных даёт ценные доказательства эффективности гомеопатических лекарств.

В период преподавания в университете г. Лейпцига им была написана рукопись «Гомеопатическое лечение домашних животных» - первый в истории труд, посвященный ветеринарной гомеопатии, где он точно подметил: «...Они (животные) не лгут нам и не вводят в заблуждение, как люди, которые втайне от врача с удовольствием предаются тому, что вредно для их здоровья. Одним словом, животных можно лечить гомеопатией так же безопасно, как и людей».

Ганеман в эксперименте получил доказательства эффективности принципа лечения, который был известен врачам задолго до этого.

Основы гомеопатии использовал еще Гиппократ (V в. до н.э.). В своих работах он писал о трех принципах терапии: подобия; тождества; противоположности.

По его мнению, болезнь можно сравнить с деревом: корни его - ее причины, а крона - следствие. Древнегреческий врач был убежден, что излечить болезнь возможно, только действуя в двух направлениях: лечить корни, исходя из принципа подобия, а крону - из принципа противоположного (принцип аллопатии).

Асклепиад Вифинский (I в. до н.э.), основатель методической школы и медицинской системы, первым в медицине сказал:

«Лучшее лекарство от лихорадки - сама лихорадка».

Принцип подобия использовал и Парацельс (XVI в.) Применяя лечебные средства, он делал свой выбор, основываясь на сигнатурах - указаниях со стороны лекарства, а болезни он иногда называл именем того лекарства, которое имело свойство вызывать такую же болезнь, В этом отношении он до известной степени был предтечей Ганемана.

В первые годы своего существования гомеопатия не находила широкого применения у врачей ветеринарной медицины.

Правда, начиная с 1820 г., член Лейпцигского гомеопатического общества, профессор Лейпцигского университета и городской врач ветеринарной медицины Вильгельм Люкс стал применять для лечения животных гомеопатические средства.

Первые сообщения о подобных опытах были опубликованы в «Общем гомеопатическом журнале» в Германии в 1830 и 1832 гг.

В 1832 г. для пропаганды гомеопатического лечения животных Люкс основал периодическое издание, которое, в первую очередь, предназначалось для городских врачей ветеринарной медицины и сельских священников, и посвятил его Сэмюэлю Ганеману - «глубокому ученому и испытателю сил природы, великому врачу, благородному другу людей и животных, облаготворившему их основанием гомеопатии...». В 1833 г. он издал книгу «Изопатия и заразные болезни», в которой рассматривались актуальные вопросы ветеринарной медицины с позиции врача-гомеопата.

Однако фактическое признание ветеринарная гомеопатия получила в 1836 г., после успешного излечения 108 случаев сибирской язвы у крупного рогатого скота придворным советником, доктором Вебером из Лих-Гессена. А также 160 голов крупного рогатого скота и 29 овец ветеринарным врачом В. Зоммером из Ханау (Франкфурт).

Оба ветеринара лечили животных препаратом Антрацинум (Antracinum), приготовленным из селезенки инфицированных животных.

В 1837 году врач ветеринарной медицины Людвиг Генцке, выпускник Берлинской школы врачей ветеринарной медицины, на основе опыта лечения мелких домашних животных, крупного рогатого скота и лошадей издал «Гомеопатическую фармакологию для ветеринарных врачей», объемом 450 страниц. Она содержала описание 67 гомеопатических средств протестированных на собаках, лошадях и крупном рогатом скоте.

Постепенно круг врачей, использующих гомеопатические лекарства для лечения животных, расширялся. В научно-практических медицинских журналах стали появляться публикации по клиническим вопросам, включая описание истории болезни. Но, в основном, это были медики, лишь изредка практикующие лечение животных.

Немцы и англичане продвинулись в применении гомеопатии у животных, французы - в проверке лекарственных препаратов на животных.

Среди врачей ветеринарной медицины, внесших большой вклад в развитие ветеринарной гомеопатии в Западной Европе следует особо отметить заслуги английских ветеринаров Лорда, Гудея и Сетклифа Грендаля, немецких ветеринаров Карла-Людвига Беме и Теодора Трегера, французского ветеринара Шарля Фарре.

Доктор Лорд был одним из самых значительных представителей английской ветеринарной гомеопатической школы. Закончив в 1851 г. Эдинбургский колледж ветеринарной медицины, молодой врач был направлен в Индию в колониальные войска Британской армии. Там он заболел дизентерией, был комиссован и отправлен обратно в Англию. Однако даже дома состояние молодого офицера ухудшалось и Лорд обратился за помощью к известному гомеопату Тюккею, который вылечил его.

Убедившись на собственном опыте в эффективности гомеопатического метода лечения, Лорд решил проверить его на лошадях. Истребовав разрешение ветеринарного отдела армии, он приступил к своим исследованиям на базе конного полка, в котором служил. В первое время ему самому приходилось оплачивать медикаменты, однако, когда его успехи стали очевидными, все затраты армия взяла на себя.

Гомеопатия стала основным методом лечения всех доверенных Лорду лошадей в течение 11 лет.

Выйдя в отставку в 1860 г., Лорд открыл частную практику и часто публиковал статьи, посвященные ветеринарной гомеопатии в английских журналах, в которых делился опытом и рассматривал наиболее интересные случаи из своей практики.

Гарри Гудей был автором наиболее известного и популярного в Англии лечебника по гомеопатической ветеринарной медицине «Руководство к гомеопатической ветеринарной врачебной практике, заключающее описание и лечение болезней лошадей, собак, быков, коров, овец и свиней». Оно выдержало четыре издания.

Карл-Людвиг Бем - врач ветеринарной медицины -гомеопат оставил после себя наиболее значительное литературное наследие, освещающее самые актуальные вопросы ветеринарной гомеопатии. Он родился в 1814 г. в Швабиш-Гмюнде. После окончания школы ветеринарной медицины в Штудгарте работал преподавателем ветеринарной медицины в сельскохозяйственном институте в Гогенгайме. Там же в 1849 г. издал свою первую книгу «Содержание и уход за домашними животными». Позже Бем переезжает в Венгрию, где в период с 1865 по 1874 г.г. вышли в свет 9 его книг, в которых затрагивались вопросы лечения лошадей, крупного рогатого скота, овец, свиней, мелких домашних животных и теоретические вопросы гомеопатии. Он первый обратил внимание на различную чувствительность отдельных видов животных к гомеопатическим лекарствам.

Немецкий врач ветеринарной медицины Теодор Трегер большую часть жизни работал на австро-венгерских и прусских конных военных заводах, в том числе 20 лет на заводе в г.Тракенен, где стал главным врачом ветеринарной медицины. Он собрал обширные статистические данные и указывал на разумность применения гомеопатического метода в ветеринарной медицине. Помимо большого количества статей ��н написал 4 книги. Наиболее известная из них «Изучение и опыт в области коневодства» заслужила много похвал и вышла вторым расширенным изданием.

Французский врач ветеринарной медицины Фаррe, имея обширную практику, проверил действие 90 гомеопатических средств на животных различных видов и составил об этом подробные отчеты. При этом оказалось, что симптомы имеют сходство с фармакологическими картинами у людей. Животные не умеют говорить, но для описания объективной клинической картины состояния животных вполне достаточно большого количества характерных изменений в их внешнем виде, поведении и жизненных функциях, в чем и состоит наибольшая ценность его исследований. Тем самым исключался пресловутый «эффект самовнушения», являющийся камнем преткновения между сторонниками академической медицины и гомеопатии.

Гомеопатическое лечение животных в Европе в XIX веке имело широкое распространение не только среди частных владельцев, но и практиковалось в государственных учреждениях, прежде всего в военных конных армейских частях Великобритании, Пруссии и Австро-Венгрии, а также в Бразилии и США.

По данным ветеринарного врача Мура, лечение лошадей Мидлянской железной дороги в Лондоне гомеопатическими средствами позволило практически полностью исключить смертность животных во время эпидемий и в два раза снизить их заболеваемость.

Приехавший на Гентский конгресс бразильский делегат доктор Нельсон де Васконцеллос сообщил, что «гомеопатия официально введена в бразильской армии, между прочим, потому, что она оказалась более успешною при лечении лошадей, к тому же обходилась дешевле».

Егермейстер псовой королевской охоты в Англии Дэвис, проработавший на этой должности более 50 лет, писал в одном из номеров журнала «Филдс» за 1878 г. «В последнее время он потерял только треть щенков от чумы, тогда как прежде, при старой системе лечения, он терял половину приплода».

Обсуждение вопросов ветеринарной гомеопатии проходило и на правительственном уровне. Так, в 1862 г. по заявлению доктора Перруселя французским военным министром была назначена ветеринарная комиссия для «рассмотрения выгод лечения животных по гомеопатическому способу». В мае 1897 г. в ходе обсуждения в парламенте Пруссии вопроса об открытии в университетах кафедры гомеопатии, была особо отмечена «значительная польза гомеопатии при лечении домашних животных»

Уже в конце XIX века, на основе накопленного опыта, врачи ветеринарной медицины отмечали следующие преимущества использования гомеопатических средств в ветеринарии: используются очень маленькие количества лекарств, что позволяет экономить средства; животные выздоравливают быстрее и быстрее возвращаются к работе; рабочие животные лечатся более мягким способом, что снижает потерю сил во время болезни; многие заболевания, такие как «плевропневмония» и «молочная лихорадка» у скота, часто не поддаются лечению традиционными методами, но вылечиваются гомеопатическим.

В XX веке в Западной Европе ветеринарная гомеопатия стала фактически пусть и не большой, но составной частью ветеринарной медицины. В 30-е годы из группы практиковавших гомеопатию ветеринарных врачей в Германии под эгидой главного ветеринарного врача было основано «Общество ветеринарной гомеопатии». После войны Общество возобновило свою работу под председательством Вольтера. Автора многочисленных статей, и книги «Гомеопатическое биологическое рабочее общество ветеринарных врачей». А в 1956 году выходит его монография «Клиническая гомеопатия в ветеринарной практике».

В России первые книги по ветеринарной гомеопатии были изданы еще в XIX веке: в 1848 г. «Гомеопатический ветеринарный врач» Гюнтера; в 1859 г. «Сборник сведений по гомеопатии. Часть V. Гомеопатия ветеринарная»; в 1860 г. «Гомеопатический скотолечебник, составлен для лечения болезней лошадей, рогатого скота, овец, свиней и домашних птиц доктором И. Шефером»; в 1860 г. «гомеопатическое лечение сибирской язвы» соч. В.Д.; в 1882 г. русский перевод книги Г.Гудея «Руководство к гомеопатической ветеринарной практике. Описание и лечение болезней лошадей, собак, коров, овец и свиней».

Практикующий врач ветеринарной медицины Базарянинов после возвращения из командировки в Тверскую губернию в 1873 г., где он применял гомеопатические средства при лечении чумы у рогатого скота, особо отмечал: «Я пришел к тому твердому убеждению, что с помощью гомеопатии не только можно предупреждать появление болезни в целом стаде, но даже при заболевании животных избавлять от нее, с условием, разумеется, когда в точности будут исполнены все гигиенические и диетические меры».

В XIX-XX веках в России результаты лечения гомеопатическими препаратами печатали на своих страницах такие известные гомеопатические периодические издания, как «Гомеопатический Архив», «Журнал гомеопатического лечения», «Журнал Санкт-Петербургского общества врачей-гомеопатов», «Врач-гомеопат», «Гомеопатическое обозрение», «Гомеопатический вестник».

В СССР гомеопатические ветеринарные препараты не выпускались на промышленных предприятиях, не ввозились из-за рубежа, не изготавливались в аптеках. Для лечения, в основном мелких домашних животных, практикующие ветеринары использовали гомеопатические препараты, разрешенные для применения в медицине.

Во времена СССР были сделаны отдельные попытки применения гомеопатических лекарственных средств в промышленном животноводстве. Врач ветеринарной медицины и преподаватель Одесского Сельскохозяйственного института Александр Адольфович Графф лечил гомеопатическими средствами бронхопневмонию, чуму, дизентерию и белый понос у 719 свиней в совхозе «Авангард» Одесской области Украинской ССР зимой 1940-1941 г.г. Результаты лечения заинтересовали как ветеринарную общественность, так и органы Наркомзема. Падеж животных при бронхопневмонии при обычном лечении составил 62-72 %, а при применении гомеопатических средств только 12%, при чуме - соответственно 79 % и 18%, при белом поносе и дизентерии при использовании препарата осарсола понос останавливался на 3-5 день, а при применении гомеопатических средств уже через 12-18 часов прекращался вовсе. Но в Великую Отечественную войну исследования были прекращены и не возобновлялись долгие годы.

Только в конце XX века гомеопатическое лечение, несколько подзабытое, вновь стало возрождаться. Оно эффективно используется для лечения мелких домашних животных (собак, кошек, птиц, грызунов, рептилий, амфибий и др.), сельскохозяйственных и зоопарковых животных, морских млекопитающих, промысловых рыб.

Неоспоримая важность применения гомеопатии особенно очевидна в тех случаях, когда животные представляют собой часть пищевой цепочки. Поскольку гомеопатические средства не оказывают побочных эффектов и не накапливаются в организме, они не могут представлять опасности для человека при потреблении мяса животных, в лечении которых они использовались.

До сих пор некоторые академические ученые не верят в гомеопатию, считая ее, как и двести лет назад, лженаукой и даже шарлатанством. А ее поразительные практические достижения объясняют гипнозом или силой внушения. Но еще в XIX веке сторонники гомеопатии во многих странах отмечали бездоказательность этих обвинений. Причем наиболее убедительно писали врачи ветеринарной медицины.

В 1880 г. член королевской коллегии врачей ветеринарной медицины Англии Генри Джеймс Сэрмон в предисловии к третьему изданию книги Гарри Гудея «Руководство к гомеопатической ветеринарной врачебной практике» писал: «Гомеопатия не есть только вера. Успехи гомеопатии в лечении болезней у неразумных тварей составляют прямое тому доказательство».

Известный ветеринарный врач Хэйкок, равно хорошо знакомый со старой и новой школой медицины, говорит о гомеопатии: «Она излечивает гораздо скорее, она достигает этого, не причиняя никаких вредных последствий для организма, она спасает множество животных и стоит гораздо дешевле. Невозможно же, в самом деле допустить, чтобы лошади, рогатый скот, овцы, свиньи - испытывали на себе целительную силу гомеопатии под влиянием веры в нее или только воображения».

Значительной проблемой при лечении животных являются невозможность выяснить у пациента субъективные симптомы. Поэтому особое значение приобретает подробный анализ характера и поведения животных, отклонения от нормального повседневного поведения.

Колоссальным вкладом в ветеринарной гомеопатии стала предложенная немецким врачом Гансом-Генрихом Рекевегом (1905-1985) медико-биологическая концепция - гомотоксикология, представляющая собой синтез между классической гомеопатией и академической медициной. Доктором Рекевегом были разработаны рецептуры комплексных гомеопатических ветеринарных препаратов и налажено их промышленное производство в Германии на созданной им компании «Биологише Хайльмиттель Хель ГмбХ» с 1936 г.

Только в Европе производство гомеопатических ветеринарных средств имеется в 14 странах. В Германии, Англии и Франции имеются средние и высшие специализированные учебные заведения, осуществляющие подготовку специалистов в области ветеринарной гомеопатии.

В Европе в 90-х годах XX века были организованы 2 ассоциации: Практикующих врачей ветеринарной медицины-гомеопатов (IAVH) и Производителей ветеринарных гомеопатических средств (ECVH), которые координируют работы в области ветеринарной гомеопатии. Международная Ассоциация ветеринарной гомеопатии, входящая в европейский комитет по гомеопатии, установила минимальные стандарты специализации в ветеринарной гомеопатии в 1992 г. (обновленные в 1999 г.). Эти стандарты устанавливают требования к программе обучения, проведению экзаменов и программам непрерывного обучения, что позволило резко увеличить число научных и практических исследований в области ветеринарной гомеопатии, результаты которых, кроме специализированных национальных и международных симпозиумов и конференций, стали ежегодно обсуждаться также на конгрессах Международной Гомеопатической Лиги, где работает секция ветеринарной гомеопатии.

Фирма «Биологише Хайльмиттель Хель ГмбХ» (Германия) официально импортирует свою продукцию с 1999 года.

Материалы по использованию гомеопатических средств в лечении и профилактике различных патологий у животных регулярно докладываться на международных конгрессах и конференциях, издаются книги по ветеринарной гомеопатии.

В настоящее время в ветеринарной медицине наиболее широко используются комплексные гомеопатические препараты, что особенно эффективно при множественной патологии. Смешивание монопрепаратов в одном комплексе усиливает действие его составляющих и обеспечивает максимальный терапевтический эффект.

Ветеринарная гомеопатия развивается в лучших традициях, используя опыт многих поколений ветеринарных врачей и результаты современных исследований, тем самым, продолжая писать страницы своей истории.

 

.

.

ветпомощь Ветпомощь 24 часа все районы Москвы +7(495)972-10-01.

ветпомощь 24 ч | услуги | цены | контакты

.

.


Рвота у кошек

Рвота это рефлекторное сокращение мышц желудка и брюшной стенки с извержением содержимого желудка наружу.

В норме рвота у котов и кошек бывает при отрыгивании шерсти из желудка. Во всех остальных случаях рвота является патологическим процессом.

Рвота у кошек

 

У щенка рвота с кровью

Щенки могут грызть и поедать разные не съедобные предметы, которые острыми краями могут поранить пищевод и желудок, а после этог�� может ��ы��ь рвота с кровью.

Рвота с кровью у щенка

 

Антибиотики для собак

Байтрил 2,5% - Раствор для инъекций

Антимикробный препарат шир��кого спектра действия для лечения инфекционных заболеваний собак и кошек.

Быстро всасывается в кровь и хорошо проникает во все ткани и к��етки организма.

Байтрил

 

 

.

.